麻雀的习性

阿鑫聊生活

麻雀性极活泼、警惕性高、好奇心强,多在有人类居住的地方活动,且一年四季成群生活。麻雀为杂食性鸟类,在夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主,在庄稼成熟时也会食庄稼。

麻雀是与人类伴生的鸟类,栖息于居民点和田野附近。白天四出觅食,活动范围在2.5~3公里以内。翅短圆,不耐远飞。

主要以谷物为食。当谷物成熟时,多结成大群飞向农田掠食谷物。平时在粮库、场院和居民点啄食晾晒的谷物或地上的遗粒。繁殖期食部分昆虫,并以昆虫育雏。繁殖力强。在北方,3~4月开始繁殖,每年至少可繁殖2窝。

形态特征

麻雀属都是小型鸟类,它们的大小、体色甚相近。一般上体呈棕、黑色的斑杂状,因而俗称麻雀。初级飞羽9枚,外侧飞羽的淡色羽缘(第一枚除外)在羽基和近端处,形稍扩大,互相骈缀,略成两道横斑状,在飞翔时尤见明显。嘴短粗而强壮,呈圆锥状,嘴峰稍曲。闭嘴时上下嘴间没有缝隙。雌雄鸟羽毛的颜色常有区别。