蛔虫是什么意思

恬静且勤苦丶小草3101

蛔虫的解释

亦作“蚘虫”。1.在人或其他 动物 肠中寄生的一种线形长虫。能损害人、畜 健康 ,并能引起多种疾病。 《南史·张邵传》 :“石蚘者,久蚘也。医疗既僻,蚘虫转坚,世间药不能遣。” 沉从文 《从文自传·我读一本小书同时又读一本大书》 :“到认完六百生字时,腹中生了蛔虫,弄得黄瘦 异常 。” (2). 比喻 懂得 别人 内心活动的人。 元 秦简夫 《东堂老》 第一折:“不曾吃饭哩,你可不早说,谁是你肚里蚘虫,与你一个 银子 ,自家买饭吃去。” 周而复 《上海的早晨》 第四部七:“ 马慕韩 对 徐义德 说:‘ 阿永 是 赵副主任 肚里的蛔虫。’”

词语分解

蛔的解释 蛔 í 〔蛔虫〕寄生在人或其他动物肠子里的一种蠕形动物,像蚯蚓而没有环节。能损害人畜的健康。 部首 :虫; 虫的解释 虫 (虫) ó 节肢动物的一类:昆虫。益虫。雕虫小技(喻 微不足道 的技能)。 动物的通称:大虫(老虎)。长虫(蛇)。介虫(有介壳的虫子)。 部首:虫。