厉害的人都是自闭症吗?

花为谁栽1815

最近有个7岁孩子的家长问我:怎么样才能发现孩子的天才能力?我说“为什么这么说?”孩子的父亲说:“很多自闭症都是在某些方面很有天赋的,有报道说,牛顿、爱因斯坦、比尔盖茨、乔布斯以及特斯拉的老板马斯克都是自闭症谱系的,说不定我孩子也有某些方面的天赋”。我明白了这个爸爸的意思:就是想着孩子在各项能力较弱的情况下,对孩子的开发是否有捷径,而不用搞那么多训练,一朝把孩子开发成天才,把不幸变成有幸,毕竟那么多天才都是自闭症谱系的,这希望还是挺大的。

其实他不是第一个爸爸这么想的,我遇到很多个家长都有类似的意思。有个家长甚至不重视当下的正规训练,幻想着自己儿子有一天变成天才。

到目前为止,被冠以自闭症标签的人除了上述之外的还有: 陈景润、毕加索、莎士比亚,甚至诸葛亮都被说成自闭症 。几乎 历史 上厉害的人物都列入了这个范围。我就纳闷了,是谁诊断出他们是阿斯或自闭了,连死几十、几百年的人都能诊断出来?!自闭症诊断是这么儿戏的吗?有什么证据表明他们都是自闭症?

我不知道那些喜欢给天才人物贴自闭症标签的机构公众号用意是什么?无非是自欺欺人地向家长暗示:你不用担心你孩子是自闭症,你看那些天才都是自闭症,你孩子以后很可能也是个天才。这对那些实际上并非天才的自闭症孩子来说有什么意义,甚至误导一些家长,特别是误导了那么没办法接受自己孩子是自闭症的家长,总抱有自己孩子可能是天才的幻想,导致他们的孩子错过了正确干预的时机!

回到前面提到的那个父亲,后面我问他:那您有发现孩子在哪些有特别的能力了吗?他说:“他听觉很厉害,对电梯很敏感,无论我们去哪个地方,他都能很快地找到电梯的位置,我估计他是凭声音判断的”。

我说“那您可以验证一下,下次去一个地方提前用什么东西塞住他耳朵,看他能否快速发现电梯。这样就可以看出是否是靠声音判断了,但是这并不能表明他是天才,毕竟‘快速找电梯’这个技能对于他以后的生活来说并没有什么帮助,如果以后可能有这样的业务,那可能用仪器更为方便,您还是正视孩子当下的问题比较实际”。

幸好,这位爸爸还是比较理性的,不会因此放弃对孩子的干预。

在此真心希望那些喜欢报道天才的机构和自媒体,不要滥用自闭症的标签,毕竟全世界七、八十亿人,天才是极小比例的,天才里面是自闭症谱系的更是凤毛麟角,不要为了无谓的安慰和吸人眼球而炒作自闭症标签,这对那些真正的自闭症孩子毫无帮助!