皮肤粗糙暗沉毛孔粗大怎么办

柚花离海17
首先我们要了解以下几点,逐步解决根本问题

1. 毛孔粗大有哪些类型?

2. 毛孔为什么会粗大?

3. 毛孔粗大还有救吗?

皮肤分为表皮、真皮和皮下组织三层。真皮层的主要成分是细胞外基质(EMC),包括胶原蛋白纤维、弹性纤维,以及与水紧密结合的糖胺聚糖(透明质酸)。EMC成分使皮肤饱满紧致有弹性,如果这些成分降解或损失了,皮肤就会松弛,如果在小区域内损失,皮肤就会出现凹痕。

因此改善毛孔粗大第一步,弄清楚毛孔的类型。先用图片帮大家直观的了解一下两类毛孔粗大的核心区别:有没有发生真皮的萎缩。

器质性毛孔粗大是不能用护肤品解决的,而是要借助医美手段,处理方式与单纯性毛孔粗大有极大区别。

单纯性毛孔粗大

毛孔大小与油脂分泌量有关【1】,也和年龄性别有关。儿童时期雄性激素分泌少,油脂量少,毛孔细腻;青春期性腺发育,皮脂分泌量大,为了排出油脂,毛孔自然增大,因此只要注意清洁并抑制皮脂分泌,毛孔自然会缩小。

衰老性毛孔粗大

年龄比较大皮肤松弛的人,需要加强防晒、抗衰老、抗氧化、补充胶原蛋白、保湿等,应做好日常护理与皱纹护理,可以搭配精油做面部按摩,也可以考虑医美或者家用射频等方法。

适用此情况的医美包括:

强脉冲光(IPL、OPT):俗称“光子嫩肤”;

射频:如热玛吉(Thermage)、黄金微针(实质是点阵式射频);

微针或水光针。

这些方法中,强脉冲光是创伤性最小的,见效也很快。

解析问答

Q1.用泥类产品是否可以收缩毛孔?

A:泥类产品有帮助清洁的作用,可以帮助收缩毛孔,但是毛孔粗大是综合问题,需要多方面护理,不能只靠泥类产品。

Q2.收缩毛孔有哪些通用的方法?

A:①清洁控油。去掉多余的皮脂、毛孔角栓或脂栓,减少皮脂分泌。

②减少外源性刺激因素(即过度繁殖的微生物、毛囊虫)。

③防晒抗衰老:保持皮肤弹性、紧致,这样才会有更细腻的肌肤。

④尽量不要用彩妆遮盖的方法掩饰毛孔。

Q3.水杨酸、果酸是否可以收缩毛孔?

A:水杨酸日常最多使用2%浓度的,可以帮助清洁角栓,也有一定的抑菌作用,能改善单纯性毛孔粗大。果酸情况相似。另外,果酸对衰老性皮肤的毛孔粗大也有一定作用,它可以让真皮增厚、弹性增加,具有抗衰老作用。

器质性粗大,涉及真皮基质的萎缩,有瘢痕组织形成,只有借助医美手段才有改善的希望。而单纯性毛孔粗大与皮脂分泌过多、多度角化、炎症相关的毛孔粗大,经过适当的护肤、饮食调理,是可以改善的。

单纯性毛孔粗大一般做好清洁、控油就能改善;炎症和衰老引起的毛孔粗大,需要处理炎症和抗衰老。