吏部尚书是什么官

苏轼鑫dx
问题一:吏部尚书是什么官 吏部尚书,中国古代官名,六部中吏部的最高级长官,相当于今日的铨叙、人事部长,雅称大冢宰。掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动、封勋等事务,是吏部的最高长官,为中央六部尚书之首。唐宋是正三品,明代是正二品,清代为从一品。通常称为天官、冢宰、太宰。吏部尚书相当于现在的中央组织部部长兼中央机构编制委员会办公室主任、人事部部长。

问题二:刑部尚书是现在的什么官? 集公、检、法于一体的官,公安部长、司法部长、最高人民检察院检察长和最高人民法院院长。

问题三:吏部尚书相当于现在的什么官 应该相当于中央组织部部长吧!各省的大佬的升迁,考评都属于中央组织部来操作!!!

问题四:吏部尚书的介绍 吏部尚书,中国古代官名,六部中吏部的最高级长官,相当于今日的铨叙、人事部长,雅称大冢宰。掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动、封勋等事务,是吏部的最高长官,为中央六部尚书之首。唐宋是正三品,明代是正二品,清代为从一品。通常称为天官、冢宰、太宰。吏部尚书相当于现在的中央组织部部长兼中央机构编制委员会办公室主任、人事部部长。

问题五:吏部尚书相当于现在的什么职务? 人事部部长

问题六:吏部尚书官印长什么样? 吏部尚书铜官印
礼部尚书观音

问题七:古祭舨可惺槭歉鍪裁垂 相等于现在的组织部部长+人事部部长,主要负责各级官员的升迁、考核等事项,权力极大,在古时六部尚书中排名第一,并有“天官”的别称。

问题八:古代官职(尚书)相当于现在什么官职? 尚书,是中国封建时代的 *** 高官名称,相当于现在各国家部委的部长。在清朝,六部和理藩院等部门的主官称为尚书。
比如刑部尚书就是现如今的司法部、公安部、最高法院、最高检察院的首脑。尚书令,始于秦,西汉沿置,本为少府的属官,掌文书及群臣章奏。汉武帝时以宦官担任(又称中书令),汉成帝改用士人。东汉政务归尚书,尚书令成为对君主负责总揽一切政令的道脑。魏晋以后,事实上即为宰相之任。唐初秦王李世民曾任其职,后不复置,故唐代尚书省长官仅为左右仆射。宋代为亲王及使相兼官,班次在太师上,非实职。明废。

问题九:古代 尚书相当于现在什么官 兵部尚书――国防部长吏部尚书――中组部部长礼部尚书――外交部部长户部尚书――财政部长工部尚书――建设部长刑部尚书――司法部长