有的人用文言文怎说

世纪网络17

1. 大家 用文言文怎么说

大家:诸位、众位、列位;

你们:文言文代词没有单数和复数的区别,是复数还是单数需要根据上下文来判断,如:

吾与汝毕力平险。(《愚公移山》)我和你们尽全力来除去险阻。

彼竭我盈,故克之。(《曹刿论战》)他们力量衰竭我们的力量正盛,所以打败了他们。

文言文中有了表示不止一人时,可在代词后加上“辈、侪、属、曹、等”字,如:我辈、吾侪、若属、尔曹、汝等。但需要注意的是,“我辈”等不是人称代词复数形式,它们只是短语,如“我曹”的意思是“我们这些人”。“我们”仍是从“我”翻译出来的,“曹”字翻译成“这些人”。

若属且皆为所虏。(《鸿门宴》)你们这些人都将被(刘邦)俘虏。

所以表示现在“你们”的意思,文言文可以直接用“尔、汝(女)、若、尔”等,为了表示明确,也可以用“尔等、汝等、尔曹、汝辈、若属”等短语。

2. 古文 “她”怎么说

古文 “她”不直接用“她”表示,常用“彼”“其”“厥”“之”等字指代,它们既可以用来指人,又可以用来代事,其用法更为灵活,通常译为“他”“她”“他的”“他们”“他们的”等。

先秦时期还没有明确的第三人称代词,“厥”“其”“之”三个都有指示代词功能,还没有完全从指示代词当中分化出来。

在这三个词当中,“厥”和“其”是古今关系,在西周金文和时代较早的《尚书》《诗经》里“厥”用得较多,春秋以后逐渐被“其”所代替。

到汉魏以后,“其”才可以作主语和宾语。“之”只作宾语。魏晋以后出现“渠”和“伊”。“渠”当是“其”字在当时的方言音变。

到近代刘半农首先使用“她”字,指代第三人称女性,“她”字逐渐成为现代汉语里常用的一个人称代词。

扩展资料:

“她”——我国古代已有这个字,读作jiě。只是到了20世纪20年代女权运动的兴起,才出现了tā这个音。当时这个”她“字属于生僻字。

近代以前,中国本无区分男、女和第三人称单数代词的传统。在古文里,作宾语的第三人称用“之”字表示。后来白话文兴起,用“他”字做第三人称代词,可以代男性,也可以代女性及一切事物。

“五四运动”前后,有的文学作品用“伊”字来指女性,如鲁迅早期作品。1918年,我国新文化运动初期作家和语言学家刘半农在北大任教时,第一个提出用“她”字指代第三人称女性,很快得到人民群众的承认、称赞,并被广泛使用,各种字典也都收录了这个字。