关于读书 古诗的中考满分作文 800字

乐燕铌3Q

关于读书 古诗的中考满分作文 800字

光阴似箭,日月若梭。时间冲淡了一切,惟独冲不走我对书的情有独钟。不知道从什么时候开始,我爱上了读书。
有人说,读书没有什么好处。读书是一种负担,读书时犹如把自己关在一个密不通风的笼子里,读书仿佛在接受魔鬼训练一般,使你生不如死,读书是多么痛苦,它是致人于死命的毒药。这只是那些文盲的看法,我却觉得读书的好处多多。我认为书是人类进步的阶梯,书是人类无声的老师,书是我们的知心好友,书是营养的药丸,书是精神食粮,书让我们走进了一个极乐世界,那里简直是天堂。读书是一种美的享受。读书,让你像走进了仙境一样,读书让你的童年生活更加富有色彩,读书陶冶了你的情操,减轻了你的疲劳,忘掉了你的烦恼,读书是五彩的调味料。与其叫我在玩中消耗时间,不如叫我到书的海洋中遨游。
在我不懂事之时,我见书如见鬼,可随着时间的流逝,我长大了,我知道什么是真正的享受,我学会了享受读书的乐趣。
读书破万卷,下笔如有神。读书不仅可以享受乐趣,而且对你有很大的帮助。书读多了,写起文章来,也会如行云流水一般,说起话来也文彬彬的,不是很好吗?
读书让我增添了许多乐趣,我也学会了享受读书的乐趣。在我童年的金色屋中,永远都存在着两个字“读书”。只有先学会读书,才懂得享受读书的乐趣。只有读书,你的生活才有意义,你的人生才会绽放出光芒,你也才不会虚度此生。

2010年关于读书的中考满分作文

我爱读书
书,从古到今,从中到西,不知多少人吝啬自己的笔墨了,写了多少关于书的名言啊!
我从小就喜欢躺在妈妈的怀里听故事,《白雪公主与七个小矮人》、《灰姑娘》、《美人鱼》等这些好听的故事总是陪伴着我睡觉。长大了一点,我会了拼音,就自己看起了小画册。现在我已经上五年级了,认识了许多的汉字,对于小画册,我已不再满足了。我的压岁钱除了上学报名、上补习班外,其他都花在书上了。每次我都会花一大笔钱订杂志、书刊,买书。《鲁滨讯漂流记》、《智慧背囊》、《十万个为什么》、《上下五千年》’’’’’’许多各种书。我从作文书上学到了许多知识,因此我的作文成绩有了很大的进步。每次上语文课,我的精彩发言,也受到了老师表扬。
我从《鲁滨讯漂流记》里知道了鲁滨讯坐的一条船翻了,只有鲁滨讯一人活了下来,他被海水冲到了一个无人、四面是海的荒岛上,但是,经他的努力,用他的智慧、自己的双手开垦了这片荒地,创造了许多东西。最终他获救了!
这就是我爱读书的故事,它真的让我学会了很多很多!

中考满分作文关于自私800字

我爱我家
家,是一个多么温馨的字眼!一个屋檐遮住外面的寒风;一横三撇,是家中的期盼;向外的一撇一捺是在外的人对家的眺望;一个竖钩,把全家紧紧联络在一起。
我的家,平凡又伟大。在这个洋溢着小小幸福的家里,却充斥着大大的爱。
吃饭时,我精挑细选了一块五花肉,小心翼翼地将它夹到了妈妈的碗里。妈妈笑了一笑,将它夹到了爸爸的碗里。爸爸又摇了摇头,这块五花肉又回到了我的碗里。我大声叫嚷着从盛肉的盘子里,又挑出了两块肉,将它们一一夹到了爸妈的碗中。看着碗里的五花肉,我们都笑了起来。
殊不知,这一块小小的五花肉,和一个小小的微笑,都寄托了一份大大的爱啊!
洗澡时,我总是在第一个,妈妈在第二个,爸爸最后一个洗。幼小时,只觉得奇怪,却倒也是舒舒服服地洗了很久。长大后才发现,洗澡顺序的秘密,

关于读书的中考满分作文要记叙文急!

翻开万千历史书卷,领略多少文人墨客的壮志豪情;查阅无数学术书籍,体悟多少理论学家的汗水成果……学习是如此丰富多彩,又是如此地充满智慧,学而习之,不亦智乎?
学而习之,用心观察,用爱体验,成功才会在不远处守候。
被喻为中国“水稻之父”的袁隆平,本是一介农夫的他,面对13亿人口的粮食问题,却用汗水与心血一直学习研究杂交水稻的技术,一次次的观察,一次次的体验,用自己的学习成果成就了富强的新中国。显然,学习是充满智慧的。手握帆桨,用多种多样的方式与骤雨搏击,帆起桨落,傲然航行于学习的海洋。但唯有学会观察,用心体验,才能在学习的过程中不会觉得孤单劳苦,不会畏惧单调反复,让自己在学习中升华自我,提高能力,向成功迈进。
学而习之,在反复中思考,在酝酿中领悟,成功才不会与你失之交臂。
苹果落地,这个看似平常的事物却让青年时的牛顿开始思考,或许当今有多少青年对牛顿的机遇满怀羡慕,却对他发现的定律不屑一顾。无奈,可笑。正是因为牛顿会思考,并不断在实验中领悟,才能因万有引力定律而震惊全世界。诚然,思考是学习的基石。正如孔夫子所说的“学而不思则罔,死而不学则殆”,倘若学习没有了思考,那就如没有前行的方向,摇摇摆摆,不知归宿。守护好自己人生的航船,用学习的智慧起航,成功的彼岸就在不远处。
学而习之,在质疑中坚守真理,勇于实践,成功才不会与你分道扬镳。
面对宗教的压迫,面对众人的不解与质疑,布鲁诺坚信自己的真理。熊熊烈火烧得尽他的躯体,但永远烧不死他捍卫真理勇于实践的心,布鲁诺用自己的生命诠释了知识是智慧的,是不可能被****的。可见,“知识就是力量”,而为了获取这股力量,学习是唯一渠道。在学习的旅程中,他人的质疑,道路上的一路艰辛都会成为你的阻碍,但也会成为你向上的动力,不要犹豫,不要傍徨,勇于实践真理,不畏质疑与艰辛,智慧学习,超越自己,深化自我,取得成功。
学习,常常平淡,又往往纷繁。正因为观察与体验,平淡才得以通过煅烧日趋鲜明;正因为思考与领悟,纷繁才得以经过过滤变得纯净;更是因为质疑声与实践,才赋予学习以多彩,赋予学习以智慧。
学而习之,不亦智乎?
(你修改一下,把学习改成读书什么什么的)

关于诗人的中考满分作文

在历史的长空中,我们沉思后,发现空中漂留着一种味道,这是“诗人”的味道。每个诗人都有着自己的味道。
(一) 易安的黄花
“索月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾。”世事的变幻,战乱的离苦,易安虽寻寻觅觅自己的幸福。却被黑暗的气息压得凄凄惨惨,在乱世中争渡,争渡,到头来也曾失归路,双溪上的扁舟载起了青春年华,却载不动满腔愁苦。
于是,易安挥洒愁闷,舍掉了手中易逝的黄花,看透了世事变幻的她,在雁字归时,勤修《金碌》,在梧桐冷雨之夜,考撰《濑玉词》,留下了她的味道——勇敢、机智。
(二) 汩罗河边的芦苇
汩罗边上,披发行吟的逐臣屈原,掩涕叹息,仰天长问。奸臣专权,楚王昏庸,居庙堂不能为民解难;谪乡野,不能替君分忧。生命的大寂寞郁结于心,奔涌于胸,使诗人纵身大江,荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在溼溼的夜色中流淌。青春的生命的枝节包裹起千千万万人民的崇敬和思念,投入历史长河,成为端午节最深沉的思念。
屈原留下他的味道——旷达,不畏生死。

关于桥的中考满分作文500字

人生之桥
哲人说过,做人就是修桥,人与桥的作用,都是以自身的存在,或纵或横,串联沟通,把不搭界的事物两端连成整体。
路桥是架在沟壑、河流之上。人桥是架在世事、人心之上。作用一样,都是为了跨越障碍,沟通世界,实现完美。
不同地域的桥,不同岗位的人,作用是不同的。
同样是桥,但因所在的地理环境不同,区位不同,作用也不同。搭在山涧小溪上的桥注定只能供村民行走。跨江的公路桥,是供汽车来往。飞越长河大川的铁路桥,是供火车通过。
一个人为了生存,就得做事。要做事,就与别人发生了关联,就有了桥的功能了。但因各人谋取生活的手段不一样,岗位不一样,作用是不一样的。你是农民,辛勤种地,把种出的粮食卖给粮食市场,为社会架起温饱之桥。商人把粮食卖给千家万户,在人际之间架起了供需之桥。教师把知识传授给学生,在人际之间,架起了知识之桥。医生救死扶伤,为社会架起了人道之桥。有良知的作家,用生活中的真善美来陶冶人们的心灵,为人类架起了灵魂之桥。
不同型别的桥,不同地位的人,作用也不同。
桥因功能不同,在造型和质量上,是决不相同的。搭在山涧小溪上的便民桥,是随意的搭几根木头,十分简陋。搭在长河大川的桥,是精心构架的钢筋水泥桥或石拱桥,还配以桥亭桥碑,庄严伟岸,风华绝世。历代名桥,是岁月的风帆,能穿越历史时空,也是时代的插图,点缀锦绣河山。
人的工作性质不用,作用也不同,也就注定了人的社会地位千差万别。普通百姓,或种地,或做工,终日碌碌,无声无息,都是做些养家餬口的小事,类似小溪涧上简易的木桥了。有的人得先天和地理之便,是搭在缤纷闹市的彩桥,生活得如五彩长虹,摇曳多姿。还有些伟人,智慧超人,他们凭借杰出的智慧和才能,肩负起国家民族命运,战胜艰难险阻,跨越风云变幻的时代,或走过一个繁荣昌盛的历史时期,那是伟岸的历史之桥,是架在人民心里的金桥。
桥要讲质量,做人要讲贡献。
有的桥,木石相齐,梁拱相伍,经千年风雨而风姿卓然,更兼有桥饰桥记,有着沉甸甸的庄严感,令人景仰。有的桥刚完工,就垮掉了,那是豆腐渣工程,遭人唾弃。
好的桥不分大小,都是挺直脊梁,默默匍匐于大地,横涧卧波,奉献于社会。这是一种精神,是桥的精神。
人不管地位高低,都要有桥的精神,都要做个对社会有贡献的人。我们不必强求做大桥、做伟人,我们做个普通人,在平凡岗位上,只要真诚正直,以桥的精神,为他人,为社会,付出了自己的智慧和劳动,就是一座名副其实的桥,一座很有价值的桥.

求:关于写读书感受的中考满分作文2篇

读书苦与乐
苦,不是好滋味。人尝胆汁、黄连,其味即苦也。然而,偏就有卧薪尝胆者,明知味苦,定要尝之。何故?用以励志也。苦行、苦斗、苦恋、苦苦地折磨自已,坚忍、执著,心甘情愿、锲而不舍,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“。苦,至此便成为一种镜界。为追求一种目的,达到一种镜界,虽苦犹乐,甘之如饴。苦之极,亦乐之极也。 读书之苦乐亦如此也。就本人自身而言我看过很多书,所以我也爱书,自然知道读书的苦与乐.
我喜欢书,在于它让我明白了太多太多,但是它同时也给我带来了不少的痛苦和烦恼。成天的1、2、3、A、B、C,把我的头脑都弄破了,生活好枯燥,好不容易等到了周末,本来想好好地来个读书大战,结果苦苦等来的却都是些做也做不完的作业,时间全部被占用了,此刻的我觉得自己好像是困在笼子里的小鸟一样,失去了自己的蓝天,此刻读书成了让我牵心痛苦的事情。
再者说到读书的苦,关于我的光荣事迹不得不说。我小学的时候,父母允许我去看各种健康有益的书,我毫不犹豫地开始了我的读书经历.上初中了,学习压力加大,学习负担也越来越重了,所以读书的时间和机会越来越少,我也越来越珍惜读书的时间。我把课余不用复习的时间都花在读书上,很快我完成了自己指定的读书目标。这个时候我喜欢的作家蔡骏又出了他的另外一本书《旋转门》,这本书从开头就深深地吸引着我,我止不住看下去的欲望,但是平时又没有时间去看啊!于是我靠着我还不算太笨的头脑,想了一个方法,自己买了一只手电筒,到了晚上拉灯睡觉的时候我便偷偷拿出了手电筒,小心翼翼地拿出书来,躲在被窝里,开启手电筒,看起来,还不时地轻轻地探出头来,打望周围是不是有人来了。半个小时过去,我已经热得满头大汗,哎只好半途而废了。最后落个又没看好又累得满头大汗的地步。
那么读书就没有快乐了吗?非也!读书给我的快乐远远超过了苦, 书是作者智慧的结晶,是对经过人生的沉思后精心筛滤过的自我陈述,所以经常的读书是一种走捷径的完成思想成熟的方式。 当我阅读时,我抛开一切的烦恼,悄然的被作者带入到一个全新的文化境界里自由漫步。在无数个夜晚里,我好像在与一位长者展开了平静深远的交谈,驰骋古今、横跨时空与地域。长者充满智慧且言语坦诚,他的思想会慢慢溶入到我的心灵深处,字字扣击着我那曾经幼稚的灵魂。我对世界万物的着眼角度开始发生变化,我学会用心去体会人生的真正含义,能够快乐积极的对待生活,学会欣赏美并去创造美。 一生不爱读书的人就像是一个个囚徒,他们囚禁在自我和无知的牢笼里,他们会经常的抱怨:“生活淡而无味,工作周而复始。”他们一定无法感到快乐,因为他们把自己套在一成不变的生活程式里,更多的关注于利益和得失,不仅对于外界的精彩无知无觉,而且忽视了生活中的点滴快乐,这种损失是非常可怕的。古人曾说:“三日不读书,面目可憎,语言无味。”我想这就是真实的写照吧。
巴罗曾经说过:一个爱读书的人,他毕定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。只要有书陪伴,就有无穷的欢乐。在读书的道路上要去不断地寻找快乐,必然会遇到很多的苦,但是若达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中。
读书——感受 曾经,有人告诉我,一本书的好坏不是由别人评论出来的,而是由自己看出来的。而我却觉得书的好坏是“感受”出来的!
(一)
日落时分,拖着疲惫的身体,爸爸回来了,手中仍然是拿着一叠《广州日报》,爸就是那样,“报纸的魅力”总可以冲破一切。他认为读书不如读报。报纸上,仍然是“烦闷”的重大会议的召开;某某女大学生怎样怎样了!我看了就直犯困,爸爸却说:“看一份报纸,不仅是看,而更重要的是用心去感受——感受党对我们的好;感受某某女大学生的苦!正如你看一本书,不但要看,塰要感受书中情感,体会书中情节,那才是真正的读书!”
(二)
新学期开始了,妈妈总爱开着车到一条老书街上,帮我买练习册。我却满脑子疑问。“为什么 不到大书店买书,而要到这里买书呢?”最后,理所当然的,满载而归啦!在车上,妈妈对我说:“也许你认为买书应该去大书店吧!不错,大书店里有你要买的书,这里也有。但是,你到大书店里,看到许多人都买这本,你就想买;然后,那边有人说那本书好,你又想买;到了最后,你只会人云亦云,却没有真正了解到自己需要什么书,想要什么书,什么书适合你自己,什么书不适合你,你走进旧书店里,安静的环境、同样的书,不会随波逐流,认证思考买什么书。感受哪本书更适合你,不是更好吗?”
(三)
终于放假了。放假的时候,就想看书,但是看什么书呢?我突然有个很好的想法——就是把我哥连拖带拉地“拿”去书店叫他帮我找书看!
书店二楼。我哥把我带到小说专柜里,找了两个座位,自顾自地拿起一本小说就看。我呢?没事干,走在一个个书柜里,看着一本本小说,随意著一本小说就看。终于,找到了一本自己感兴趣的书了!
回家路上,哥突然开口说:“书要适合自己,这样才会有兴趣去看,我挑了书给你,你也不一定有兴趣啊?经过自己一次次的选择才会找到适合自己看的嘛!所以,看书要有自己感受,而不是别人的评论,也不要介意被人的评论,自己喜欢就好!”
(四)
我喜欢坐在黑夜里开着灯,开着桌前的窗,一阵阵清风微微地吹进来后,一段段钢琴声伴随着清风钻进我的耳朵里,看着《花季雨季——小说版》,虽然里面大多是言情短篇小说,但是我所感受到的是人间最真最美的感情。那是一份感动,一份 *** 。
读书就是要感受其中的情感,才是真正的读书。
人生中,要看的,不仅仅是书的本身,而是书中的感情,而读书的真谛就是感受书中情感! 完善答案

中考满分作文的读书笔记

古人云:“书是人类进步的阶梯。”书是开启心灵大门的钥匙,我喜欢看书,这是不可抹去的。我喜欢它富有哲理,喜欢它给我带来欢乐。
然而,我小时候却不喜欢看书,每次看到那些大哥哥大姐姐们看书,心里就会想:他们肯定是傻子,放著这么好看的电视不看,反而跑去看那些没用的东西。爸妈常叫我多看书,可我总是看了一两页就把书丢在了一旁,妈妈见我这么没耐心,就语重深长的对我说:“婷婷,你知道吗?以前妈妈们能有一本属于自己的书就高兴地整晚睡不着,你呢?妈妈为你创造了这么好的学习环境,你却辜负了妈妈,你应该试着认真去看一本书,我相信你一定会发现看书的乐趣的!”
听了妈妈这番话,我惭愧地低下了头。迈著轻轻的脚步声来到书柜前随手拿了本《儿童文学》认真地看了看。突然,儿童文学讲的一个故事深深地吸引了我,这个故事讲了人们因破坏森林,残忍的猎食动物而被山神下了诅咒,从此,人们每天被山神的诅咒折磨,最后,人们就在山神的诅咒中死去。这个故事使我受益匪浅,让我懂得了我们不要破坏森林,拆撒动物的家园,使动物无家可归,那是多么的残忍啊!我们要保护大自然,让动物更好的生存下去吧!
随着年龄的增长,我更是经常遨游在知识的海洋中,简直就到了废寝忘食,“执迷不悟”的地步。

中考满分作文 以读书为话题 600字

读书使我快乐 歌德曾说:"一书一世界。 --题记 儿时读书只是纯粹喜欢纸张磨搓手指时那种奇妙的感觉,只为心中那份莫名的悸动,只为了书中那可爱的小白兔

关于反思的中考满分作文

人生如梦,待一夜甜美的好梦过后,一场怕人的噩梦醒来,你的青春早已不在;
人生如水,待涓涓细流汇入大海,你再想享受水的清凉与甜美,只有望洋兴叹;
人生如风,待清风拂过面幸而颊,你再想回味风的清凉,只有追悔莫及。
人生需要及时反省,或扪心,或忧虑,或警戒,或鼓励。
人生的反省要及时,就像贫瘠的土壤需要及时灌溉,错过那一渠清水,庄嫁就会枯萎;
人生的反省要及时,就像一块铁坯需要及时锻造,错过适时的那一锤,炉火工将事倍功半;
人生的反省要及时,就像一辆新车需要及时检修,过度的损耗,将提前结束它的寿命。
美国成功人士富兰克林有钱后开始骄傲起来。有一次他去拜访他的一位朋友,昂首阔步
向一位朋友家走去,走到门口时撞到门檐上。他的朋友送他一句话:做人要懂得低头。富兰克林听从朋友劝告,及时反省,一直谦虚好学,终成一代伟人。
人生的反省要深刻。