谁最先发明了蒸汽机?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

谁最先发明了蒸汽机?

蒸汽机是将蒸汽的能量转换为机械功的往复式动力机械。蒸汽机的出现曾引起了18世纪的工业革命。直到20世纪初,它仍然是世界上最重要的原动机,后来才逐渐让位于内燃机和汽轮机等 16世纪末到17世纪后期,英国的采矿业,特别是煤矿,已发展到相当的规模,单靠人力、畜力已难以满足排除矿井地下水的要求,而现场又有丰富而廉价的煤作为燃料。现实的需要促使许多人,如英国的帕潘、萨弗里、纽科门等就致力于“以火力提水”的探索和试验。 萨弗里制成的世界上第一台实用的蒸汽提水机,在1698年取得标名为“矿工之友”的英国专利。他将一个蛋形容器先充满蒸汽,然后关闭进汽阀,在容器外喷淋冷水使容器内蒸汽冷凝而形成真空。打开进水阀,矿井底的水受大气压力作用经进水管吸入容器中;关闭进水阀,重开进汽阀,靠蒸汽压力将容器中的水经排水阀压出。待容器中的水被排空而充满蒸汽时,关闭进汽阀和排水阀,重新喷水使蒸汽冷凝。如此反复循环,用两个蛋形容器交替工作,可连续排水。 萨弗里的提水机依靠真空的吸力汲水,汲水深度不能超过六米。为了从几十米深的矿井汲水,须将提水机装在矿井深处,用较高的蒸汽压力才能将水压到地面上,这在当时无疑是困难而又危险的。 纽科门及其助手卡利在1705年发明了大气式蒸汽机,用以驱动独立的提水泵,被称为纽科门大气式蒸汽机。这种蒸汽机先在英国,后来在欧洲大陆得到迅速推广,它的改型产品直到19世纪初还在制造。纽科门大气式蒸汽机的热效率很低,这主要是由于蒸汽进入汽缸时,在刚被水冷却过的汽缸壁上冷凝而损失掉大量热量,只在煤价低廉的产煤区才得到推广。 1764年,英国的仪器修理工詹姆斯·瓦特为格拉斯哥大学修理纽可门蒸汽机模型时,注意到了这一缺点,并于1765年发明了设有与汽缸壁分开的凝汽器的蒸汽机,并于1769年取得了英国的专利。初期的瓦特蒸汽机仍用平衡杠杆和拉杆机构来驱动提水泵,为了从凝汽器中抽除凝结水和空气,瓦特装设了抽气泵。他还在汽缸外壁加装夹层,用蒸汽加热汽缸壁,以减少冷凝损失。 1782年前后,瓦特将机器进一步改进,完成了两项重要发明:在活寒工作行程的中途,关闭进汽阀,使蒸汽膨胀作功以提高热效率;使蒸汽在活塞两面都作功(双作用式),以提高输出功率。这时的活塞既要向下拉动杠杆又要向上推动杠杆,扇形平衡杠杆和拉链已不再适用,瓦特使发明了平行四边形机构。瓦特还于18世纪末将曲柄连杆机构用在蒸汽机上。 瓦特的创造性工作使蒸汽机迅速地发展,他使原来只能提水的机械,成为了可以普遍应用的蒸汽机,并使蒸汽机的热效率成倍提高,煤耗大大下降。因此瓦特是蒸汽机的改良者。

谁发明了蒸汽机?

世界上第一台蒸汽机是由古希腊数学家亚历山大港的海伦(Hero of Alexandria)于1世纪发明的,瓦特只是改良了蒸汽机,

界上第一台蒸汽机是由古希腊数学家亚历山大港的希罗(Hero of Alexandria)于1世纪发明的汽转球(Aeolipile),不过它只不过是一个玩具而已。 约1679年法国物理学家丹尼斯·巴本在观察蒸汽逃离他的高压锅后制造了第一台蒸汽机的工作模型。约与此同时萨缪尔·莫兰也提出了蒸汽机 詹姆斯·瓦特的主意。1698年托马斯·塞维利、1712年托马斯·纽科门和1769年詹姆斯·瓦特制造了早期的工业蒸汽机,他们对蒸汽机的发展都做出了自己的贡献。

瓦特蒸汽机决不是属于他独自一人的发明 纽科门蒸汽机一直在社会上使用了半个世纪,而且制造了数百台投入生产,但是,总的结构却始终没有发生什么变化,它的发明人和经纪人纽科门,也没再对它有进一步的改革创新,这倒真有点如有的科技史家所分析的那样,是因为科学和科学家没有进入这一领域加以探讨的缘故。 历史进入18 世纪中叶,将科学和科学家带入蒸汽机领域的,就是后来被大家所公认的蒸汽机发明家瓦特。 需要正式加以澄清的是,瓦特发明蒸汽机决不像传说中说的看见壶盖被蒸汽冲动而产生发明灵感那么简单。 而且我们已经从前面的故事中看到,瓦特蒸汽机决不是属于他独自一人的发明。 现在我们就要讲到瓦特和蒸汽机发生接触的正题。 瓦特在格拉斯哥大学正式挂起了修理仪器的招牌以后,陆续送来修理的教学仪器和摸型不少。有一天,瓦特接到一台蒸汽机模型请他修理,它就是纽科门蒸汽机模型。这可真叫瓦特喜出望外。 这是因为,瓦特进入格拉斯哥大学以后,结识了不少学者,接触了不少科学的仪器,他的知识领域大大丰富,他的眼界也大大开拓了。特别是他在进入格拉斯哥大学以前就结识了年轻的大学朋友罗比森——他现在已读硕士学位了——给了他不少帮助。 罗比森和瓦特谈起过蒸汽机,谈到人们已经实现了用蒸汽力代替人力、畜力作工的愿望,也谈到蒸汽力的应用将有远大的前景。罗比森认为,蒸汽机不仅只用来提水,还可以把安装在工厂中带动织布机,甚至也许应该将它装在车子上让它推动车轮转动。 这一切都使深爱仪器和模型的瓦特产生了强烈的兴趣,他从罗比森那儿借到了不少关于蒸汽机的图纸和资料进行琢磨。这种探讨从1759 年起就开始了。可惜他一直没能真正看到纽科门蒸汽机——看到它的结构以及它是如何工作的。 1763 年,瓦特终于得到了这个机会:格拉斯哥大学有一台教学用的纽科门蒸汽机坏了,虽然曾经把送到伦敦去找名匠修理过,可取回来后不久又不运转了,于是送给瓦特修理。 这下子瓦特可高兴了。他终于见到了真实的蒸汽机,而且可以将它拆开来仔细看个究竟,再装配起来看它怎样工作。 在修理的实践过程中,瓦特发现纽科门蒸汽机并不像他渴望和仰慕已久的蒸汽机那样完美,而存着不少明显的缺点。 比如说,纽科门蒸汽机并不符合蒸汽机这个名称,因为它并没有利用蒸汽的张力,就像萨弗里蒸汽机那样;它仅只利用了气压的压差,严格地说,还不如叫气压机更名实相符些。瓦特认为,如果已经烧出了那么多的蒸汽而让张力白白散失,仅仅只利用了它的气压差,这未免太“大材小用”,也未免太浪费了,因为蒸汽本身的力量几乎是无可 *** 的呀!又比如,瓦特发现,纽科门蒸汽机也太费燃料了。他对这种蒸汽机产生的蒸汽之大和工作汽缸之小的不成比例,感到惊奇,根据自己已经懂得的知识,进行了大量的试验和计算,发现用煤烧出的蒸汽,仅仅只有四分之一用在作功上,而那四分之三却白白浪费了。造成这种浪费的症结在什么地方呢? 瓦特向罗比森提出了自己的问题,罗比森带瓦特去请教了格拉斯哥大学的布莱克教授。布莱克是化学教授,但却对热的研究很感兴趣。
采纳哦

苏格兰发明家詹姆斯·瓦特经常被称为蒸汽机发明家,是工业革命的关键人物。 实际上瓦特并不是第一个发明蒸汽机的人。公元一世纪,亚历山大·希罗曾设计过类似的机器。1698年,汤姆斯·萨威利获得了用蒸汽机抽水的专利权。1712年英国人汤姆斯·牛考门获得了稍加改进的蒸汽机的专利权。牛考门蒸汽机效率非常低,只能用于煤矿排水。 1764年瓦特在修理一台牛考门蒸汽机时,自己对这种机器发生了兴趣。瓦特虽然只受过一年的机械制造训练,但却具有非凡的发明天才。他对牛考门机所做的改进非常重要,所以人们认为是他发明了第一台有实用价值的蒸汽机。 瓦特所做的第一项重大革新就是增加一个独立的凝汽室,于1769年获得专利权。他还使蒸汽缸与外界绝缘,又于1782年发明了双动发动机。连同一些较小的革新一起,这些发明使蒸汽机的效率至少提高了四倍。实际上效率的提高意味着一台华而不实的装置与一台有巨大工业价值的机械之间的差别。
求采纳

瓦特改良了蒸汽机,那么谁发明了蒸汽机呢

]世界上第一台蒸汽机是由古希腊数学家亚历山大港的希罗(Hero of Alexandria)于1世纪发明的汽转球(Aeolipile),不过它只不过是一个玩具而已。 约1679年法国物理学家丹尼斯·巴本在观察蒸汽逃离他的高压锅后制造了第一台蒸汽机的工作模型。约与此同时萨缪尔·莫兰也提出了蒸汽机 詹姆斯·瓦特的主意。
1698年托马斯·塞维利、1712年托马斯·纽科门和1769年詹姆斯·瓦特制造了早期的工业蒸汽机,他们对蒸汽机的发展都做出了自己的贡献。1807年罗伯特·富尔顿第一个成功地用蒸汽机来驱动轮船。瓦特并不是蒸汽机的发明者,在他之前,早就出现了蒸汽机,即纽科门蒸汽机,但它的耗煤量大、效率低。瓦特运用科学理论,逐渐发现了这种蒸汽机的毛病所在。从1765年到1790年,他进行了一系列发明,比如分离式冷凝器、汽缸外设置绝热层、用油润滑润滑活塞、行星式齿轮、平行运动连杆机构、离心式调速器、节气阀、压力计等等,使蒸汽机的效率提高到原来纽科门机的3倍多,最终发明出了现代意义上的蒸汽机。

谁发明了造纸术?谁发明了蒸汽机

蔡伦的造纸术
亚历山大港的希罗发明的蒸汽机,然后由瓦特改良

瓦特到底是发明了蒸汽机还是发明了改良蒸汽机?

1、世界上第一台蒸汽机是由古希腊数学家亚历山大港的希罗于1世纪发明的汽转球,不过它只不过是一个玩具而已。
2、1679年法国物理学家丹尼斯·巴本在观察蒸汽逃离他的高压锅后制造了第一台蒸汽机的工作模型。与此同时萨缪尔·莫兰也提出了蒸汽机的主意。
3、1698年托马斯·塞维利、1712年托马斯·纽科门和1769年詹姆斯·瓦特制造了早期的工业蒸汽机,他们对蒸汽机的发展都做出了自己的贡献。
4、1807年罗伯特·富尔顿第一个成功地用蒸汽机来驱动轮船。
5、瓦特并不是蒸汽机的发明者,在他之前,早就出现了蒸汽机,即纽科门蒸汽机。

谁发明了蒸汽机,谁发明了电话,谁发明了发电机?

瓦特,爱迪生,法拉第

维冠