分销商与经销商有什么区别?

点点聊生活

分销商和经销商的主要区别是,性质不同、特点不同、上下级不同,具体如下:

一、性质不同

1、分销商

分销商是指贸易中获得商品所有权的中间商。他们通过购买取得商品所有权并转售出去,所以要承担各种风险。

2、经销商

经销商,就是在某一区域和领域只拥有销售或服务的单位或个人。

二、特点不同

1、分销商

分销商拥有价格决定权。他们只对利润感兴趣,并不忠实于哪个生产厂商和出口商。

2、经销商

经销商具有独立的经营机构 ,拥有商品的所有权(买断制造商的产品/服务) ,获得经营利润 ,多品种经营 ,经营活动过程不受或很少受供货商限制 ,与供货商责权对等。

三、上下级不同

1、分销商

上级:经销商。下级:批发。

2、经销商

上级:厂家。下级:分销商。

以上内容参考 百度百科-分销商百度百科-经销商