中国古代十大名医谁排第一

高许许爱教书

中国古代十大名医医祖扁鹊排第一。

中国的十大名医是:扁鹊、华佗、张仲景、皇甫谧、叶桂、孙思邈、钱乙、宋慈、李时珍、葛洪。他们都是中医界的领军人物。

扁鹊(公元前407—前310年)姬姓,秦氏,名缓,字越人,又号卢医,春秋战国时期名医。春秋战国时期渤海郡郑(今河北沧州市任丘市)人。

由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。

其中医祖扁鹊,在为别人看病时,利用望色、听声、写影和切脉为病人诊断,被后世总结为四诊法的诊断方法。他来无影去无踪,是一个很神秘的人物,后来因给秦王治病,被秦太医李醯术不如而嫉之,乃使人刺杀之。死于非命,甚是可惜。

我国的中医著作有:

《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》。其中《黄帝内经》是第一部著作,被称为人体生命的百科全书,可见它在医学界的重要性。

中医的意思就是中国的医学,产生于原始社会,春秋战国中医理论已经基本形成。如今已经有诸多变革,在世界医学界占有重要的地位。