现在相声界谁辈分最高

羽月谈娱

现在相声界辈分最高的是马志明。

如今相声传承方面侯派一支独秀,但内部斗争也最厉害。现在相声在世辈分最高的就是马志明和杨少华,不过对于杨少华辈分有争议,马志明绝对是名正言顺。

马志明是相声大师马三立的儿子,从小耳濡目染钟爱曲艺,相声基本功非常扎实,说学逗唱样样好,本事和为人都为业内称道。有人说目前最会说相声的就是马志明,这话可能是捧着说的,但也基本是事实。

马志明简介

马志明,男,回族,著名相声演员,国家一级演员,相声泰斗马三立先生长子。被喜爱他的观众们尊称为“少马爷”。经过大陆、港台、华人地区以及各大论坛和真正懂相声的群众在民间长期广泛调查,被称为中国当代相声界第一大师。

自幼受家庭影响,喜爱相声和戏曲,1957年报考天津戏校,学小花脸。1961年转到天津曲艺团,正式说相声。

为人耿直,不弄虚作假,为人低调,传统艺术功底深厚,深得马派相声真遂,形成了不温不火、不急不躁、不喊不叫、不荤不咸的艺术风格。听众听了他的相声会回味无穷,形成了深厚的马派韵味。