宋代建盏鉴定要点

爱娱乐的周周

宋代建盏鉴定分为3步:

第一步:先看胎。

建盏是在宋代陶车轮盘上手工拉坯成型的,并经过刀具旋坯修理,因此在器物的表面留下轮旋的痕迹,器物的口腹、腹足交接部位及圈足都可能留下旋坯的痕迹。底足的足墙稍有外撇,足端略有倾斜,圈足边缘的宽窄程度不可能完全雷同。

而仿建盏由于使用电动机械快轮工艺或采用模型注浆工艺成型,器表一般比较圆滑平整,器物交接部位注浆痕迹明显,底足足墙垂直或略内敛,足端呈水平而过于平整。

至于有的也利用辘轳陶车手工拉坯成型的仿建盏,由于刻意追仿建盏,风格难免生硬呆板,尤其在器物交接部位显得不够自然率意。

尤其束口碗,宋代陶工是依靠娴熟的技术拉坯成型,口沿往内的约束和腹部流畅弧度的连接一气呵成,无停滞状况,整体刚健饱满的作风,至今令人难以望其项背。仿造者可以模仿,难免使形体线条生硬,甚至比例失之准确。

市场上出现一些采用残器修补冒充完整器,可以用金属刮削听声辨认修补痕迹。

第二步:看釉面。

建盏花纹在龙窑柴火焙烧中自然形成,花纹从釉层中透露至釉面。仿建作品由于烧成用电炉、煤气炉等工艺,花纹过于规整,细密状况居多,民间也有利用龙窑的烧成仿建盏的,但火温火候不易控制,因而难以达到逼真的建盏效果。

仿建盏兔毫、鹧鸪斑、曜变等花纹,在放大镜下观察,多浮现于釉面,不如建盏的凝重深沉,也是明显的差异。釉内结晶的排列均匀规整,不像宋代自然状态,或大小不一,或疏或密无一定规则。

宋代窑变珍品,皆属一次性上釉烧成,现代仿品兔毫尚可,但精光不内涵。鹧鸪、曜变多用二次点釉法,均未达到宋代的多彩水平。

第三步:看底款。

由于建盏是贡品,为了抬高仿品的价格,“供御”“进盏”铭文也多所出现,宋代建盏足底此类铭文,皆楷书,且字迹工整,用刀犀利笔触深浅顿挫皆有一定章法,绝无拖泥带水现象。也有一些字迹恶劣者,但绝不成当时的贡品。

现代仿品铭文,刀法往往深浅失度,要么深浅一致,要么出现崩口崩磕,或刻意修饰特征明显。还有宋代建盏,原本无铭文,却加刻“供御”“进盏”铭文,成为画蛇添足之嫌,此类文字常有崩磕现象,而且字体与胎体颜色有差别。

还有一些欠水平的铭文,用简体字代替繁体字,应该容易辨认。

宋朝建盏器型一般有几种?

宋朝时期的斗茶文化和审美对建盏的器型有很大影响,建盏首先要满足斗茶的需求,而后要有一定的观赏性,那在宋朝时期大概有几种器型呢?

建盏的器型的共同特征就是盏口大底足小,整体形状如漏斗,但又有区别。根据考古类型学的原理,从盏口特点,在结合腹部及底足的变化,可把建盏大致区别为四种,分别是束口、敛口、撇口、敞口。