新员工该怎样和老员工相处?

帐号已注销
一、教会徒弟饿死师傅,不干公司让老员工带新人,老员工心里就会犯嘀咕“教什么教,教会了,我就失业滚蛋了”因为可能会涉及到老员的饭碗不保,故而老人不愿意教你,这是问题的本质,老人有什么?有的是技术和经验,如果都教你了,谁来帮他养家供房,再说了老员工不是老板,什么培养新人、人才储备跟他一毛钱关系也没有,没人会干正好,只有他会干,老板才会给他涨工资,这是老员工的真实想法。
二、 不付出就想有无偿索取,别想很多新人觉得公司安排你教我了,你就是我的师傅了,以前人常说“一日为师,终身为父”,你有义务教我呀,怎么可能,老员工不是你爹不是你妈,凭什么无偿的教你,大家只是同事关系,没必要为了教你浪费自己的时间,还把自己的经验无偿的教会你,想什么呢,你拿工资,人家也是拿工资的,无利可图,再加上吃力不讨好的事,谁会干?
三、 一味推卸责任,不可取有些新人事没做多少,出错了心里也害怕呀,可错了就承认呀,因为你是新人,难免会犯错,别人也不会说什么,即使说了你就听着下次改了不就完了,可有些新人遇到问题为了自己免受批评一味的推卸责任,张嘴就来:“那是吴哥让我这么做的,其他的我不知道”,这么回答,你说哪个老员工愿意教你,你完全可以先把事情揽下来,“可能是我没搞明白,我一会再去问下吴哥”,可能有新人会说,本来就是他让我这么做的,我只是实话实说有什么错,可有时工作态度比解决问题更重要,它体现了你是否具有团队合作意识。
四、 过度表现自己,要不得有些人喜欢过度表现自己,当然有能力是好事,但刚步入职场,水的深浅都没搞清楚,你就一猛子扎下去,不淹死也会呛几口水,有些新人做出点成绩就急急的到领导那儿去邀功,好象功劳全是他的,这是老员工最反感讨厌新人的一点,你这么做,无形当中是向老员工示威,向他们挑衅,他们当然会反击或者防守,还有些新人以为多跟领导走的近,就能够多加薪快点升职,其实你们错了,这样做,只会让公司里的老员工远离你,你会被渐渐孤立,因为你和领导是一个圈子的,而员工是另一个圈子,不管领导以后重不重用你,你都很难在公司立足。