刀削面怎么煮才好吃窍门

生活轨迹17

刀削面怎么煮才好吃窍门

  刀削面怎么煮才好吃窍门,刀削面是指用快刀快速从生面团上削下的面片做成的面食,刀削面作为一种中原地区的主食,非常受大家的欢迎,做法也是比较简单。以下分享刀削面怎么煮才好吃窍门。

  刀削面怎么煮才好吃窍门1

  做刀削面,和面和醒面至关重要。面团一定要和的硬,醒面一定得时间够长,把面醒到才好吃。一般醒面时间为1个小时左右。

  把土豆,豆腐,蘑菇,洗干净以后,切成小丁。葱蒜切末。

  锅中加猪油烧热以后,爆香葱蒜,放土豆丁翻炒。

  土豆略微翻炒之后,放豆腐丁,蘑菇丁和西红柿丁,加五香粉和盐翻炒。

  炒好之后,加入老抽上色,加清水,煮至土豆绵软即可。

  做好的汤,盛在容器里备用。

  醒好的面团,揉至表面光滑。

  削面有专门的削面刀,非常好用,零难度操作。

  沸水削面入锅,煮1-2分钟即可。

  煮熟的削面,控水以后捞在碗中 ,浇汤即可食用。

  削面柔韧爽滑,浇汤鲜香入味,一碗热气腾腾的刀削面充满了家的味道。

  刀削面怎么煮才好吃窍门2

  蛋皮子平底锅摊好晾凉切条 培根切丝(喜欢大口吃的.也可以不切 其他配菜处理完如图备好

  刀削面煮开过凉水 捞出 加适量食用油

  翻拌均匀备用

  平底锅加一点点油打底 先下入洋葱丝青椒翻炒

  加入番茄块翻炒出沙 加入生抽 白糖 10ml水 煮开

  下刀削面 培根丝 蛋皮子翻炒均匀 吃辣的放少许辣椒油

  不输店里的一份炒刀削完成了 简单 美味 无需太多调料 赶紧试试吧

  刀削面怎么煮才好吃窍门3

   刀削面的来历简介

  刀削面,别称“驸马面”,是山西的地方特色传统面食,为“中国十大面条”之一。刀削面流行于山西省及其周边地区,据传是唐朝驸马柴绍创始。

  山西刀削面因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。它与北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食,是山西美食最具代表性的名片之一。

  关于刀削面有一个古老的传说:蒙古族人入主中原后,建立元朝。为防止汉人造反起义,他们将家家户户的金属全部没收,并规定10户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回蒙古人保管。一天中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉只好返回。

  在出蒙古人的大门时,老汉的脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手捡起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃,可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:“就用这个铁皮切面吧!”老婆婆一看,铁皮薄而软,嘟囔着说:“这样软的东西怎能切面条?”

  老汉气愤地说:“切不动就砍。”“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面叶落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。

  在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同的刀削面,可称“面食王中王”。大同刀削面物美价廉,色、香、味俱全,形成了独特的大同风格,很多外地朋友来到大同,在品尝之后,都赞不绝口。一些本地游子,在回到家乡之后,都要先赶去削面店吃一碗刀削面,来解日夜思念之情。

  刀削面,和一般手拉的面不一样,它全凭刀削。用特制的弧形削刀,一手托面,一手拿刀,刀不离面,面不离刀,老道的师傅削面,一分钟能削两百刀,刀刀恰好是六寸长。对着锅“刷刷”开削,煮到面条边缘半透明,捞出浇上油肉浇头食用。

  做刀削面最难的地方在于刀功。因为刀削面是用刀一下一下砍出来的,所以刀削面从外形上看,中间厚两边薄,这也正是刀削面口感上最大的特色。

  而削面的时候,用的刀还是秉承了古代的“铁皮”原型,用特制的弧形弯刀,这种刀被现在人称为“削面刀”,小巧方便,在削面的时候,左手拖住和好的面团,右手快速削面,因其要一刀一刀削,做一碗面要削几十下,所以对厨师的体力也是一个很大的考验。

  除此之外,根据刀削面的薄厚程度,也可以看出来厨师的水平,且可以猜测出来这刀削面的口感如何。在北方人尤其是山西人看来,刀削面的薄厚程度如果稍微不准确,就会影响其口感,太厚煮的时间长显得硬,太薄则显得没有了劲道。