切平面的法向量怎么求

百点户7
平面法向量的具体步骤:(待定系数法
1、建立恰当的直角坐标系
2、设平面法向量n=(x,y,z)
3、在平面内找出两个不共线的向量,记为a=(a1,a2, a3) b=(b1,b2,b3)
4、根据法向量的定义建立方程组①n·a=0 ②n·b=0
5、解方程组,取其中一组解即可。
例如已知三个点求那个平面的法向量:
设A(x1,y1,z1),B(x2,y2,z2),C(x3,y3,z3)是已知平面上的3个点
A,B,C可以形成3个向量,向量AB,向量AC和向量BC
则AB(x2-x1,y2-y1,z2-z1),AC(x3-x1,y3-y1,z3-z1),BC(x3-x2,y3-y2,z3-z2)
设平面的法向量坐标是(x,y,z)
有(x2-x1)*x+(y2-y1)*y+(z2-z1)*z=0 且(x3-x1)*x+(y3-y1)*y+(z3-z1)*z=0 且(x3-x2)*x+(y3-y2)*y+(z3-z2)*z=0
可以解得x,y,z。
景联文科技