学习地理的好方法,技巧

赛骏俊百思
地图很重要.这是我最近才知道的,高考的时候,会在地图上随便挑一个地方出来让你判断.
刚接触的时候特别的困难,克服了就非常好学的,地理只要掌握了原理,它就是文科里最简单的!事实上它是偏理科的东西,就好比数学,你知道了公式,给你100道题你都会解答了.
最最重要的一点:听课.
地理要理解的地方多,有的地方你没听过老师的讲解是很难弄明白的,有时侯这东西挺抽象.
切记不要"死读书,读死书,书读死"
gryfis
一个字,背。
背的多了就能理解上去了
百度网友e6e6845
一、书本。地理科的书本大体划分为两类,一类是文科知识较重,也就是记忆量较多的部分,例如人文地理和区域地理。另一类是理科思维较重,也就是需要理解、应用较多的部分。例如自然地理,这方面往往还涉及计算。在看书本时就要注意这一特点。人文地理和区域地理在看书时要记忆和联系实际,注意关键词句。而自然地理则应加深理解及推算的原理。看书时还要注意加强空间思维的联想,例如想象地球的转动变化等。按照以上的规律看书,把书本的知识结成网络,这样就能在运用时得心应手。
二、练习。在熟悉书本的基础上做练习也是需要技巧的。文科类的知识题量不需要太多,重在表达时要注意简明和清晰,因为这部分内容往往涉及简答题。而理科类的题目通常是难点,特别是计算的部分,做这类题可以进行专题式的训练,对每一种类型题进行专门训练,并在训练中发现问题,及时解决,长此以往,便能收到不错的效果。
恬然又深邃的雏菊4557
比较好的方法有:

1、培养对自己地理的兴趣,兴趣是最好的老师;

2、采用文理兼容的学法,重视地图的学习和记忆,有效的将初高中所学地理知识有机联系起来。
3、熟记地图册,记清楚各地区的大致位置,将课本上的知识与生活中的实际情况相结合,达到事半功倍的效果。

一、培养兴趣,轻松学习。 “兴趣是最好的老师”,如果没有兴趣,学习就会从“享受”变作“忍受”,从而成为你的负担。相反,有了兴趣,学习就会成为一种需求,学习起来就会变得轻松和愉快,充满动力。学习地理,首要的要求就是要培养对地理的兴趣。
二、文理交融,学法兼用。在高中的课程中,地理具有一个突出的特点,就是:文理交融。不仅有理科的严密性与逻辑性,而且具有文科的形象生动与灵活。因此,可采用文理兼用的方法进行学习。
三、重视图文结合,地图册是必不可少的,必须熟记各个地方的位置,才能快速的作出判断。