如何给滑轮组绕线?滑轮组里如何区分哪些是动滑轮?详细一点,谢谢

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

滑轮组绕线的方法是符合受力要求,运行时绳子顺畅不打结。滑轮组里区分哪些是动滑轮的方法是看滑轮轴的位置是不是随被拉物体一起运动。

一些常见的绕线方法如下图:

动滑轮可以看做是一个省力杠杆,O为杠杆的支点,滑轮的轴是阻力的作用点。被提升的物体对轴的作用力是阻力,绳对轮的作用力是动力。提升重物时,如果两边绳子平行,动力臂为阻力臂的两倍。

动滑轮平衡时,动力为阻力的一半。因此若不计动滑轮自身所受的重力,使用动滑轮可以省一半力,但这时却不能改变用力的方向,向上拉绳才能将重物提起。

扩展资料:

滑轮组是由若干个定滑轮和动滑轮匹配而成,可以达到既省力又改变力作用方向的目的。使用中,省力多少和绳子的绕法,决定于滑轮组的使用效果。

动滑轮被几根绳子承担,力就是物体和动滑轮总重的几分之一。

原则是:

n为奇数时,绳子从动滑轮为起始。用一个动滑轮时有三段绳子承担,其后每增加一个动滑轮增加二段绳子。

如:n=5,则需两个动滑轮(3+2)。n为偶数时,绳子从定滑轮为起始,这时所有动滑轮都只用两段绳子承担。如:n=4,则需两个动滑轮(2+2)。

其次,按要求确定定滑轮个数,原则是:一个动滑轮一般配一个定滑轮。力作用方向不要求改变时,偶数段绳子可减少一个定滑轮;要改变力作用方向,需增加一个定滑轮。

综上所说,滑轮组设计原则可归纳为:奇动偶定;一动配一定,偶数减一定,变向加一定。

参考资料:

百度百科-动滑轮

百度百科-滑轮组

云云说教育

1、动滑轮是直接挂在物体上,与物体一起运动的,(那个钩要和物体相连)。

2、定滑轮是固定不动的.(钩一般是挂在墙上,书上 杆子上,天花板上,这样它就动不了了)。

绕线方法:最简单的是将定滑轮定于墙上,用绳子绕过它,一端绑在物体上,另一端用手拉,本来是要使物体上升,但此时我们的用力方向是向下;动滑轮是会随着物体的上升而上升,使用动滑轮时并不会将其固定于某一处。

绕线是一个整体,这是物理关于力的题目。

扩展资料

滑轮组的绕线应遵循以下三条原则:

1、滑轮组绳子的绕法有两种:一是绳子先系在定滑轮的固定挂钩上,绕过下面的动滑轮,再绕过上面的定滑轮;二是绳子先系在动滑轮的固定挂钩上,绕过定滑轮,然后再绕过动滑轮。每个滑轮,绳子只能绕一次。

2、遵循“偶定奇动”的方法:若绳子段数n为偶数,绳子固定端在定滑轮上;若绳子段数n为奇数,绳子固定端在动滑轮上。

3、在判断滑轮组省力情况时,关键是确定承担总重的绳子段数n,也就是有几段绳子和动滑轮相连。最省力时绳子段数n与滑轮个数n′的关系是n=n′+1。

【例题】:有一钢构件重为600000N,起重滑轮组的工作绳数(速比)为9,绕过一个导向滑轮(见图)。求跑绳拉力为多少?

【解】:跑绳拉力

S0=аQ计

Q计=K动Q=1.1×600000=660000N

查表荷载系数а=0.140

S0=0.140×660000=92400N=92.4KN

因采用的是青铜衬套,取μ=1.04

S0=1.04-1/1.049-1×1.049。

看图时

动滑轮是直接挂在物体上,与物体一起运动的,(那个钩要和物体相连)

定滑轮是固定不动的.(钩一般是挂在墙上,书上 杆子上,天花板上,这样它就动不了了)

绕法:1.若上下滑轮个数相同,则是 奇动偶定 (1楼的说法错了)

         也就是说F=1/3G(图B) 或F=1/5G(图C)就从动滑轮的钩子上画起

                    若F=1/2G(图A) 或F=1/4G(图D)就从定滑轮的钩子上画起

   2.若上下滑轮个数不同,就要从少的滑轮画起

wjy4632115
给滑轮组绕线的话 有一个规律 奇动偶定 也就是说在滑轮组里一共有奇数个滑轮的话 那就从动滑轮开始绕 如果有偶数个滑轮的话 那就从定滑轮开始绕
动滑轮 顾名思义 会移动的滑轮 肯定不是安在固定物体上的
希望这些可以帮助你
追问
奇动偶定说得不是滑轮组上线段的数量吗
追答
是说滑轮的数量