【皓皓】的意思是什么?【皓皓】是什么意思?

舒适还明净的海鸥i
【皓皓】的意思是什么?【皓皓】是什么意思?

【皓皓】的意思是:皓皓hào hào明亮貌。  ●南朝梁江淹《待罪江南思北归赋》:「上皓皓以临月,下淫淫而愁雨。」皓皓(2)hào hào洁白。  ●《周书•刘璠传》:「始飘飖而稍落,遂纷糅而无穷。萦回兮琐散,皓皓兮溟濛。」皓皓(3)hào hào 1.  洁白貌;高洁貌。  ●《诗·唐风·扬之水》:「扬之水,白石皓皓。」  ●《楚辞•渔父》:「宁赴湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?」  ●宋沈遘《代人祭吴春卿文》:「皓皓之质,濯濯之仪。」  ●清田茂遇《贫交行》:「君不见古来英雄不用为佣保,叩角行歌石皓皓。」  ●曹亚伯《广州三月二十九日之役》:「诸烈士死义也,皓皓侠骨,使与犯人同葬一处,揆之于理,实不能平。」 2.  光明貌。  ●汉扬雄《法言·渊骞》:「明星皓皓,华藻之力也与?」  ●郭沫若《在鸭绿江中弄舟》诗:「百丈高堤联祖国,秋阳皓皓暴当头。」 3.  盛大貌。  ●《史记•河渠书》:「瓠子决兮将奈何?皓皓旰旰兮闾殚为河!」一本作「皓皓」。  ●三国魏何晏《景福殿赋》:「参旗九旒,从风飘扬。皓皓旰旰,丹彩煌煌。」  ●唐王建《凉州行》:「凉州四边沙皓皓,汉家无人开旧道。」  ●唐许浑《早发寿安次永寿渡》诗:「树凉风皓皓,滩浅石磷磷。」  ●郑泽《杂诗答钝庵》之三:「凭楼望湘江,江波漫皓皓。」 4.  旷达貌;虚旷貌。  ●《大戴礼记•卫将军文子》:「常以皓皓,是以眉寿,是曾参之行也。」  ●汉桓宽《盐铁论•西域》:「茫茫乎若行九皋未知所止,皓皓乎若无网罗而渔江海。」  ●唐裴铏《传奇·陶尹二君》:「凌虚若有梯,步险如履地,飘飘然顺风而翔,皓皓然随云而升。」皓皓(4)hào hào明亮洁白。  ●明刘基《通天台赋》:「欻霍挥忽,电掣而焱集兮,皓皓了皛,天辉而日晶。」★「皓皓」在《汉语大词典》第11428页 第8卷 272★「皓皓」在《汉语辞海》的解释★「皓皓」在《重编国语辞典》的解释皓皓hào hào亦作「皜皜」。 1.    洁白貌;高洁貌。   ▶ 《诗•唐风•扬之水》:「扬之水,白石皓皓。」   ▶ 《楚辞•渔父》:「宁赴湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?」宋·沈遘《代人祭吴春卿文》:「皜皜之质,濯濯之仪。」   ▶ 清·田茂遇《贫交行》:「君不见古来英雄不用为佣保,叩角行歌石皓皓。」   ▶ 曹亚伯《广州三月二十九日之役》:「诸烈士死义也,皓皓侠骨,使与犯人同葬一处,揆之于理,实不能平。」 2.    光明貌。   ▶ 汉·扬雄《法言•渊骞》:「明星皓皓,华藻之力也与?」郭沫若《在鸭绿江中弄舟》诗:「百丈高堤联祖国,秋阳皓皓暴当头。」 3.    盛大貌。   ▶ 《史记•河渠书》:「瓠子决兮将奈何?皓皓旰旰兮闾殚为河!」一本作「皓皓」。   ▶ 三国·魏·何晏《景福殿赋》:「参旗九旒,从风飘扬。皓皓旰旰,丹彩煌煌。」   ▶ 唐·王建《凉州行》:「凉州四边沙皓皓,汉家无人开旧道。」   ▶ 唐·许浑《早发寿安次永寿渡》诗:「树凉风皓皓,滩浅石磷磷。」   ▶ 郑泽《杂诗答钝庵》之三:「凭楼望湘江,江波漫皓皓。」 4.    旷达貌;虚旷貌。   ▶ 《大戴礼记•卫将军文子》:「常以皓皓,是以眉寿,是曾参之行也。」   ▶ 汉·桓宽《盐铁论•西域》:「茫茫乎若行九皋未知所止,皓皓乎若无网罗而渔江海。」   ▶ 唐·裴铏《传奇•陶尹二君》:「凌虚若有梯,步险如履地,飘飘然顺风而翔,皓皓然随云而升。」

皓皓的拼音hào hào

皓皓是什么意思

皓皓

hào hào明亮貌。●南朝梁江淹《待罪江南思北归赋》:「上皓皓以临月,下淫淫而愁雨。」

皓皓(2)

hào hào洁白。●《周书•刘璠传》:「始飘飖而稍落,遂纷糅而无穷。萦回兮琐散,皓皓兮溟濛。」

皓皓(3)

hào hào 1. 洁白貌;高洁貌。●《诗·唐风·扬之水》:「扬之水,白石皓皓。」●《楚辞•渔父》:「宁赴湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?」●宋沈遘《代人祭吴春卿文》:「皓皓之质,濯濯之仪。」●清田茂遇《贫交行》:「君不见古来英雄不用为佣保,叩角行歌石皓皓。」●曹亚伯《广州三月二十九日之役》:「诸烈士死义也,皓皓侠骨,使与犯人同葬一处,揆之于理,实不能平。」 2. 光明貌。●汉扬雄《法言·渊骞》:「明星皓皓,华藻之力也与?」●郭沫若《在鸭绿江中弄舟》诗:「百丈高堤联祖国,秋阳皓皓暴当头。」 3. 盛大貌。●《史记•河渠书》:「瓠子决兮将奈何?皓皓旰旰兮闾殚为河!」一本作「皓皓」。●三国魏何晏《景福殿赋》:「参旗九旒,从风飘扬。皓皓旰旰,丹彩煌煌。」

●唐王建《凉州行》:「凉州四边沙皓皓,汉家无人开旧道。」●唐许浑《早发寿安次永寿渡》诗:「树凉风皓皓,滩浅石磷磷。」●郑泽《杂诗答钝庵》之三:「凭楼望湘江,江波漫皓皓。」 4. 旷达貌;虚旷貌。●《大戴礼记•卫将军文子》:「常以皓皓,是以眉寿,是曾参之行也。」●汉桓宽《盐铁论•西域》:「茫茫乎若行九皋未知所止,皓皓乎若无网罗而渔江海。」●唐裴铏《传奇·陶尹二君》:「凌虚若有梯,步险如履地,飘飘然顺风而翔,皓皓然随云而升。」

皓皓(4)

hào hào明亮洁白。●明刘基《通天台赋》:「欻霍挥忽,电掣而焱集兮,皓皓了皛,天辉而日晶。」

★「皓皓」在《汉语大词典》第11428页 第8卷 272 ★「皓皓」在《汉语辞海》的解释 ★「皓皓」在《重编国语辞典》的解释 皓皓

hào hào亦作「皜皜」。 1. 洁白貌;高洁貌。 ▶ 《诗•唐风•扬之水》:「扬之水,白石皓皓。」 ▶ 《楚辞•渔父》:「宁赴湘流葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?」宋·沈遘《代人祭吴春卿文》:「皜皜之质,濯濯之仪。」 ▶ 清·田茂遇《贫交行》:「君不见古来英雄不用为佣保,叩角行歌石皓皓。」 ▶ 曹亚伯《广州三月二十九日之役》:「诸烈士死义也,皓皓侠骨,使与犯人同葬一处,揆之于理,实不能平。」 2. 光明貌。 ▶ 汉·扬雄《法言•渊骞》:「明星皓皓,华藻之力也与?」郭沫若《在鸭绿江中弄舟》诗:「百丈高堤联祖国,秋阳皓皓暴当头。」 3. 盛大貌。 ▶ 《史记•河渠书》:「瓠子决兮将奈何?皓皓旰旰兮闾殚为河!」一本作「皓皓」。 ▶ 三国·魏·何晏《景福殿赋》:「参旗九旒,从风飘扬。皓皓旰旰,丹彩煌煌。」 ▶ 唐·王建《凉州行》:「凉州四边沙皓皓,汉家无人开旧道。」 ▶ 唐·许浑《早发寿安次永寿渡》诗:「树凉风皓皓,滩浅石磷磷。」 ▶ 郑泽《杂诗答钝庵》之三:「凭楼望湘江,江波漫皓皓。」 4. 旷达貌;虚旷貌。 ▶ 《大戴礼记•卫将军文子》:「常以皓皓,是以眉寿,是曾参之行也。」 ▶ 汉·桓宽《盐铁论•西域》:「茫茫乎若行九皋未知所止,皓皓乎若无网罗而渔江海。」 ▶ 唐·裴铏《传奇•陶尹二君》:「凌虚若有梯,步险如履地,飘飘然顺风而翔,皓皓然随云而升。」