杀鸡什么的成语故事

得书文化

⑴ 杀鸡取蛋的成语故事

从前一个贪婪的人家里喂养一只母鸡,他靠卖鸡蛋的钱维持生计。一天母鸡下了一枚金蛋,他仔细端详这枚金蛋,认为母鸡肚内肯定还有很多,就把母鸡杀了,仔细搜索,什么也没找到。他这杀鸡取卵的做法太荒唐。

⑵ “杀鸡取卵”的成语故事是什么

【成语故来事】

传说从前有个老太婆养了自一只老母鸡,这只鸡不仅长得高大肥壮,叫起来好听,还有一个特别的珍奇之处,就是每天下一只金蛋。老太婆每天得到一个金蛋后,就什么事也不用于了,日子过得很不错。可是她是个很贪心的人,想尽快得到更多的金蛋,因此常常守候在鸡身边。这只鸡一天只能下一个金蛋,老太婆心想,既然它能下金蛋,说明肚子里的金蛋还很多。她为了取出所有的金蛋,就把鸡给杀了,没想到剖开鸡肚子一看,里面一个金蛋也没有。她十分后悔,但已经来不及了。这个成语比喻只图眼前利益,不顾长远利益。

【发音】shā jī qǔ luǎn

【释义】卵:蛋;为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

【出处】希腊《伊索寓言·生金蛋的鸡》

【例 句】为了发财,他们竟把防风沙的树林也给砍了,这真是杀鸡取卵,到头来遭难的还是他们自己。

⑶ 杀鸡吓猴成语故事

有个抄耍猴戏的,新买了一只受过训练的猴子。这猴子可机灵了,他一听到鼓声就会跳舞,一听到锣声就会翻斤斗,可是就不听新主人的指挥。耍猴戏的使劲打鼓,使劲敲锣,猴子眨眨眼睛,一动也不动,只做没听见。耍猴戏的想了个法子,他抓了一只公鸡来,对着公鸡又打鼓,又敲锣。
公鸡怎么会演戏呢,它听到鼓声锣声早吓呆了,蹲在地上动也不敢动。耍猴戏的拿起一把刀,一刀把公鸡宰了。这一下可把猴子吓坏了。耍猴戏的一打鼓,它就连忙跳舞,一敲锣,他就连忙翻斤斗,一点儿也不敢含糊。“杀鸡吓猴”就是从这个故事来的。惩罚一个不相干的人,来威胁另一个人,可以说是“杀鸡吓猴”。

⑷ 杀鸡吓猴的成语故事

杀鸡吓猴的成语故事具体如下:

有个耍猴戏的,新买了一只受过训练的猴子。这猴子可机灵了,他一听到鼓声就会跳舞,一听到锣声就会翻斤斗,可是就不听新主人的指挥。耍猴戏的使劲打鼓,使劲敲锣,猴子眨眨眼睛,一动也不动,只做没听见。

于是,耍猴戏的人想了个法子,他抓了一只公鸡来,对着公鸡又打鼓,又敲锣。公鸡怎么会演戏呢,它听到鼓声锣声早吓呆了,蹲在地上动也不敢动。耍猴戏的拿起一把刀,一刀把公鸡宰了。

这一下可把猴子吓坏了。耍猴戏的一打鼓,它就连忙跳舞,一敲锣,他就连忙翻斤斗,一点儿也不敢含糊。“杀鸡吓猴”就是从这个故事来的。惩罚一个不相干的人,来威胁另一个人,可以说是“杀鸡吓猴”。

(4)杀鸡什么的成语故事扩展阅读

杀鸡吓猴的近义词还有杀一儆百,都表示惩罚一个来警诫其余的意思:

公元949年,后汉叛将李守贞率军进攻河西(今甘肃河西走廊一带)。行动前,他叫人假扮卖酒商贩,以小利引诱河西郭威部众畅饮,然后乘其酒醉,偷袭河西军营。

郭威得知后,立即下令:河西除犒赏、设宴外,一律不准私自饮酒,违者当斩。一次,郭威最亲近的将领李审违犯规定喝了酒,他派人将李审找来怒斥一顿后,立即拖出斩首。

从此,河西官兵再也不敢随便喝酒了。

⑸ 杀鸡取卵 成语故事

杀鸡取卵_成语解释
【拼音】:shā jī qǔ luǎn

【释义】:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

⑹ 杀鸡取卵的成语故事

【成语故事】

传说从前有个老太婆养了一只老母鸡,这只鸡不仅长得高大肥壮,回叫起来好听,还有一个特答别的珍奇之处,就是每天下一只金蛋。老太婆每天得到一个金蛋后,就什么事也不用于了,日子过得很不错。可是她是个很贪心的人,想尽快得到更多的金蛋,因此常常守候在鸡身边。这只鸡一天只能下一个金蛋,老太婆心想,既然它能下金蛋,说明肚子里的金蛋还很多。她为了取出所有的金蛋,就把鸡给杀了,没想到剖开鸡肚子一看,里面一个金蛋也没有。她十分后悔,但已经来不及了。这个成语比喻只图眼前利益,不顾长远利益。

【发音】shā jī qǔ luǎn

【释义】卵:蛋;为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

【出处】希腊《伊索寓言·生金蛋的鸡》

【例 句】为了发财,他们竟把防风沙的树林也给砍了,这真是杀鸡取卵,到头来遭难的还是他们自己。

⑺ 杀鸡求将的故事(成语故事)

应该是杀妻求将 杀妻求将 :吴起
语出《史记.孙子吴起列传》:"齐人攻鲁,鲁欲将吴起。吴版起取齐女权为妻,而鲁疑之。吴起于是欲就名,遂杀其妻,以明不与齐也,鲁卒以为将。将而攻齐,大破之。"后因以"杀妻求将"比喻人为追求功名利禄而不惜忍心害理。

⑻ 成语故事《杀鸡吓猴》

杀鸡吓猴 [shā jī xià hóu]
杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

出处:《官场现形记》
近义词:杀一儆百、杀鸡儆猴
语法:主谓式;作谓语、定语、宾语

常用程度:常用
感 *** 彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、宾语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:近代
成语正音:杀,不能读作“sā”。
成语辨形:猴,不能写作“候”。