铜钱为什么能成为古代流行货币

酸欠D5

铜钱为什么能成为古代流行货币

中国是世界上最早使用货币的国家之一,使用货币的历史长达五千年之久。中国古代货币在形成和发展的过程中,先后经历了五次重大的演变:
1、自然货币向人工货币的演变。贝是我国最早的货币,商朝以贝作为货币。在中国的汉字中,凡与价值有关的字,大都从“贝”。随着商品交换的发展,货币需求量越来越大,海贝已无法满足人们的需求,商朝人们开始用铜仿制海贝。铜币的出现,是我国古代货币史上由自然货币向人工货币的一次重大演变。随着人工铸币的大量使用,海贝这种自然货币便慢慢退出了中国的货币舞台。
2、由杂乱形状向统一形状的演变。从商朝铜币出现后到战国时期,我国的货币形状很多。战国时期不仅各国自铸货币,而且在一个诸侯国内的各个地区也都自铸货币。以赵国的铲币、齐国的刀币、秦国的圆形方孔钱、楚国的蚁鼻钱较著名。秦统一中国后,秦始皇于公元前二一○年颁布了中国最早的货币法“以秦币同天下之币”,规定在全国范围内通行秦国圆形方孔的半两钱。货币的统一,结束了我国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态,是我国古代货币史上由杂乱形状向规范形状的一次重大演变。秦半两钱确定下来的这种圆形方孔的形制,一直沿续到民国初期。
3、由地方铸币向中央铸币的演变。汉初,听任郡国自由铸钱,据《汉书·食货志》记载,文帝时“除盗铸钱令,使民放铸”,于是“盗铸如云而起”。这既造成了货币的混乱,又使富商大贾操纵铸币权,富比天子。公元前113年,汉武帝收回了郡国铸币权,由中央统一铸造五铢钱,五铢钱成为当时唯一合法货币。从此确定了由中央 *** 对钱币铸造、发行的统一管理,这是中国古代货币史上由地方铸币向中央铸币的一次重大演变。此后,历代铸币皆由中央直接经管。铸币权收归中央,对稳定各朝的政局和经济发展起了重要的作用。
4、由文书重量向通宝、元宝的演变。秦汉以来所铸的钱币,通常在钱文中都明确标明钱的重量,如“半两”、“五铢”等等(二十四铢为一两)。唐高祖武德四年(621年),李渊决心改革币制,废轻重不一的历代古钱,取“开辟新纪元”之意,统一铸造“开元通宝”钱。“开元通宝”一反秦汉旧制,钱文不书重量,是我国古代货币由文书重量向通宝、元宝的演变。“开元通宝”钱是我国最早的通宝钱。此后我国铜钱不再用钱文标重量,都以通宝、元宝相称,它一直沿用到辛亥革命后的“民国通宝”。
5、金属货币向纸币“交子”的演变。北宋时,随着交换的发达,货币流通额增加,北宋太宗时,年铸币八十万贯,以后逐渐增加。由于铸钱的铜料紧缺, *** 为弥补铜钱的不足,在一些地区大量地铸造铁钱。据《宋史》记载,当时四川所铸铁钱一贯就重达二十五斤八两。在四川买一匹罗(丝织品),要付一百三十斤重的铁钱。铁钱如此笨重不便,北宋创印的纸币“交子”就在四川地区应运而生。宋真宗时,在 *** 的许可下,由成都十六家富户共同经营。“交子”的出现,是我国古代货币史上由金属货币向纸币的一次重要演变。“交子”不但是我国最早的纸币,也是世界上最早的纸币。

白银为什么能成为明朝的合法货币

实际上,明朝初年,白银
也还并不是合法货币, *** 甚至禁用金银交易。从《大明会典》中可知,明朝典章制度中有“钞法”、“钱法”,却并没有“银法”。但是,尽管 *** 有明确禁令,
但白银在民间市场上的使用却并未停止,反而随着市场贸易的活跃而渐成大潮。这首先就是由于主导市场的大商人手中掌握著大量白银的缘故,白银作为流通主币,
与他们的推波助澜最有关系。而到嘉靖年间(1540年代),白银的主币化过程逐步走向完成;在明朝中后期,白银普遍通行于全社会,终于占据了货币流通领域
的主导地位。
迄今为止,中外学术界对白银在明代社会前后期地位所发生的巨大变化,主流看法均是援引《明史》的说法:正统初年明英宗“弛用银之禁”、“朝野率皆用
银”,认为白银货币化是朝廷法令推行的结果。但事实上,明代白银货币化是民间商人、甚至是走私商人推动的结果,因此它才经历了一个“自下而上”的发展历
程,到嘉靖以后,经过商人与 *** 的长期博弈,银作为主币才终于为官方所认可,而这首先就与著名的“一条鞭法”的推行有关。
嘉靖间,浙江巡按庞尚鹏,正是基于浙江沿海商人大量拥有进口白银的实际情况,首次奏请实行一条鞭法。此法的核心是丈量土地,按照土地的多少,而非人头
多少征粮食租税,并将土地税收折合为银;同时在徭役方面,如果城市工商要免除徭役,亦可以交银以由官方募人替代,至于贡方面,土贡方物,亦皆折合为银征
收。租、役、贡都折合为银征收,这就是一条鞭。
按土地多少而非人头征租,这显然是不利于大地主所有者的,但是,由于城市工商手中拥有白银,东南沿海,特别是浙江、福建民间进口白银最多,所以大商人
和这些地区的城市工商业者却是拥护一条鞭法税收的主体,而由于各个地区土地收入不同,内陆地区银又很缺乏,加上这个政策预设商人、特别是沿海地区商人的走
私活动,所以反对它的声音也一直很高,故此法一直没有在全国范围内真正实行。直到万历年间,张居正当国,下制申饬全国通行这全民以交纳白银而免除赋役的一
条鞭法,这种赋役折银的做法,才最终确立下来。
这就使得白银渗透到社会的每个角落,深入到人们的日常生活中。张居正改革的这种前所未有的“重商主义政策”,一方面使得农民的负担空前加重,一方面却
使得商人、特别是沿海商人的积极性空前高涨,也使得市场在白银的驱动下,前所未有地活跃起来,它促进了这一时期商品经济的繁荣、商帮的形成和市镇的兴起。
至隆庆元年(1567),明穆宗朱载垕颁令:凡买卖货物,值银一钱以上者,银钱兼使;一钱以下只许用钱。而隆庆元年这条“银钱兼使”的法令,其重要性在
于,它是明朝首次以法权形式肯定了白银为合法货币,并且是用法权形式把白银作为主币的货币形态固定了下来,同时又以法的形式将城市工商的地位、权利固定下来。

黄金为什么能成为全世界的货币

hi给你一本书,有你要的答案。

为什么日元能成为避险货币

避险货币也叫保值货币, 指不易受政治、战争、市场波动等因素影响,最大限度的避开上述风险。比较稳定,不易贬值的货币。避险货币最大限度的避开贬值的风险,并不就是说绝对不会贬值。任何货币的市场价格都会有波动。
日元的避险性主要来自日本的地缘属性,经济实力,货币属性和货币政策
一、日本是岛国,不易受政治、战争、市场波动等因素的影响,能最大限度的避开贬值风险
二、作为发达国家,日本拥有合理的经济结构,成熟的经济体,完整的金融体系,总之,日本雄厚的经济实力为日元币值的稳定提供了基础,更重要的是日本拥有仅次于中国的外汇储备。
三、日元是自由流通货币。
四、日元属于低息货币,是日元成为避险货币最直接的原因。经济不行了就要降息来 *** 经济,降息时,持有货币就相对不划算,并且预期还要降息,高息货币汇率受到压制,低息货币就有避险作用。日本长期低利率,降无可降,在有危机时候,别国货币可能降息和贬值,日元是不太可能降息,所以日元就避险了。
(1)当市场避险情绪高涨时,最直接的反应往往是:卖出股票(股市下跌),收回借款(美元、日元上涨),持有现金和安全性高的债券(美国国债价格上升,收益率下降)。收回借款导致美元、日元上涨背后的原因之一是近年来规模迅速扩大的套利交易。由于日元、美元都已经成为几乎零利率的货币,许多追求更高收益的投机者往往会借入日元、美元,转换成收益率更高的其它币种用于投资。但一遇风吹草动,这些投机者往往主动或被迫将套利交易平仓,卖出相关币种,买入美元、日元偿还借款,导致美元、日元的汇率上升。其中,日元套利交易的历史更久,规模更大,因此日元汇率上升的幅度往往更大。由于买入日元更多是为回避市场风险而进行的被动平仓交易,因此称为“被避险”也许更为贴切。
(2)日本的低利率使得日元成为全球融资成本最低的货币,因此在日本以外的地区出现投资机会的时候,具备高信用和绝佳眼光的投资人就能轻松的从日本融得巨量而又廉价的日元资产,加上日元是自由兑换货币,因此可以轻松的转换为其他货币,继而将资金投入其看好的专案。简单来说,如果全球经济向好,同时又具备大量投资机会的话,融入日元并投资其他市场的过程可以看作卖出日元买入其他货币,理应是推低日元汇率的。这个过程可能会随着投资机会的多寡来决定日元弱势的时间长度。然而一旦投资出现亏损,或者全球经济面临问题,日本以外的国家的投资机会开始萎缩,此时这些借出日元的投资人就只能获利了结或是止损出场,并将手中剩余的货币兑换成日元归还日本。这个过程简单来说便是卖出其他货币,买入日元,当然会推高日元汇率。这一点与上面的一条相似。
(3)日本是世界上最大的净债权国,从1991年至今,日本已连续第23年成为全球最大的净债权国。截至2013年底,日本 *** 、企业以及个人持有的海外资产减去负债后的对外净资产为325万亿日元,比上年底增加9.7%。海外资产中,除了 *** 1万多亿美元的外汇储备外,大部分是民间持有的对外直接投资和间接投资(投资于金融市场)。因此,一旦国际金融市场动荡,日本资金出于“母国偏好”,也会倾向于部分撤资回国,造成日元升值。

流行作品为什么流行,经典作品为什么能成为经典?

因为受很多人追捧和喜欢,所以叫流行!~~~~随流逐行~~~~
因为虽然旧了过了很久了,现在看起来依然很好看,被人接受,有些新东西都无法超越,所以叫经典,经受时间典藏~~~~

时下涌出了不少所谓的“90后”“80后”的青春文学作家,如韩寒,郭敬明等。那些颓废的文字、伤感的情节,让我们爱不释手。但那些专家给予他们的是批评,并希望我们青少年少看或不看。而我并不同意这点,流行作品就是大人说的作为青春小说,它融入许多当下很前卫的语言和思想,它能让我们紧跟时代步伐。“江山代有才人出,各领 *** 数百年”,每个时代都有属于它的文学作品。但这也并不意味我们不应该去看名著,。这两者是毫无干系的。经典名著既然已经流传多年,那一定有它的意义,就像鲁迅先生的作品集,他给予了民主力量和对封建思想的不满。但是。请注意了,鲁迅是生活在旧时代的人,而我们是生活在资讯科技飞速发展的21世纪,这是有天壤之别的。在例如:圣人孔子,他提出以仁为本,在古代很实用。可如今有多少人是因为人而能好好活这的呢?如果我们仅仅指读经典的话,我们的思想将会退伍。所以,在阅读经典名著的同时也应该吸收当代文学的优美辞藻、思想。二者相融则为上上策。
十六岁的我们是东方海平面上冉冉升起的一轮红日,我们的人生刚刚起航,我们的灵魂从挫折和感悟中苏醒。愿我们丰富自己的内涵,拥有优雅诗意的人生。
摘自百度网友,谢谢。

为什么白银能成为明朝的合法货币

主要是明朝前期不懂经济学,滥发纸币,导致通胀太严重了,虽然朝廷严禁民间用白银,但是老百姓又不是傻子,所以白银成为实际生活中的硬通货,最后 *** 也只有承认白银的一般等价物地位

为什么并非所以货币纸币都能成为世界货币

信用度不够,如果其它国家储存了他的货币会担心贬值
美金之前是系结在黄金上,别人只要用多少美金就能兑换多少黄金,后来系结在石油上

黄金能成为货币吗?

可以,马克思说“黄金天然就是货币。”现在货币以美元为基准,但黄金仍然在国际支付中占有重要地位,但纸币可能变的一文不值,但黄金永远不会。日常收付中因为珍贵和计算、记账以及法律的麻烦,一般不用黄金交易,但如果你真用别人也求之不得。

19世纪末英镑为什么能成为国际性货币

带动人民币升值的原因在于我国外贸业务顺差,这是随着一个国家的经济不断发展关于国际收支对汇率的作用,早在19世纪60年代,英国人葛逊就作出了详细的