高中生物 基因突变

想问一下【基因突变常发生在细胞周期的A.分裂间期B.分裂期前期C.分裂期后期D.在分裂期的各个时期都有可能】答案说选A我一直搞不懂基因突变具有不定向性,多害性,低频性和随... 想问一下 【基因突变常发生在细胞周期的 A.分裂间期 B.分裂期前期 C.分裂期后期 D.在分裂期的各个时期都有可能】 答案说选A 我一直搞不懂 基因突变具有不定向性,多害性,低频性和随机性。它可以发生在个体发育的任何时期。最后一句怎么理解 做这类选择题老是错 选了什么“分裂期的各期均有可能”... 展开
百度网友82aefa4
连续多年任教高中毕业班生物。

首先说明下“它可以发生在个体发育的任何时期”的含义,注意这里强调的是“个体发育”,而不是指细胞周期中。因为在个体发育过程中就必定存在着细胞分裂,那么就可能发生基因突变,而具体是发生在细胞周期的哪个时期这里没有讲。

接下来再说说为什么选A。细胞的DNA是双螺旋结构,非常稳定。稳定的最主要原因就是碱基对之间有氢键连接,一个氢键是很弱的,但是众多氢键在一起就非常稳定了。

而在分裂间期的时候DNA会解旋,氢键断裂,这时候DNA稳定性最差,所以这个时期发生突变的概率最高。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

很多的知识,在高中阶段不要追得太深。
这道题你一定要审题,题目中问的是:。。。常发生在。。。
答案就得选A,因为细胞分裂的间期,DNA分子双螺旋结构打开,是结构最不稳定的时候,另外在复制过程中,也容易出错,所以是最容易发生基因突变的时期。
命运狂想者
正如楼上所说,间期由于进行DNA复制而更容易发生突变,此外分裂中期也较易发生突变。此题出题及不严谨,不必深究。D项答非所问,语法上都有问题。。。