夺冀州袁尚争锋,决漳河许攸献计是哪几回?

阿肆聊生活

“夺冀州袁尚争锋,决漳河许攸献计”是《三国演义》第三十二回的章节名说的是袁绍死后曹操讨伐其子的事情。

袁绍几次兵败,心中郁闷,最后吐血而亡。袁绍死后,三儿子袁尚继位,大儿子袁谭知道后并不服气,想要讨伐袁尚,但郭图进言应先联合袁尚打败曹操后再议此事。

于是袁谭起兵打曹,却处于下风,袁尚又想借曹操之力打袁谭,所以只派了很少的兵力去支援袁谭,三番五次之后,袁谭投奔曹操,曹操攻打至冀州并用许攸的计策。

令士兵环绕冀州城的城墙挖了一条战壕,然后掘开漳河,引水淹了冀州城。城内弹尽粮绝,军士几乎饿死。曹操拿下了冀州。

袁绍发病而终

回到冀州后,袁绍陆续平定了各处的叛乱。不久,袁绍发病,死于建安七年(202年)夏五月二十八日(6月28日)。由于袁绍平素有德政,去世之时,河北百姓没有不悲痛的,市里巷间挥洒着眼泪,如同失去亲人一般。审配等矫袁绍遗命,奉袁尚为嗣。袁谭、袁尚为了争权夺利而相攻,最后被曹操各个击破。

建安十年(205年),袁谭被杀,袁尚与二兄袁熙逃亡辽西乌桓。

建安十二年(207年),曹操北定乌桓,袁尚、袁熙败走辽东,被公孙康所杀。