戛戛什么意思

手机用户97363

戛戛的解释

(1) [difficult]∶ 形容 困难;费力 戛戛乎其难哉!——唐·韩愈 《答李翊书》 (2) [original]∶形容独创 戛戛独造 (3) [clack]∶形容物体相碰击的声音 (4) [chirp]∶形容鸟的叫声 戛戛长鸣 详细解释 亦作“戞戛”。1.龃龉貌。 《关尹子·一宇》 :“天物怒流,人事错错然,若若乎回也,戞戞乎鬭也。” (2). 艰难 貌。 唐 韩愈 《答李翊书》 :“惟陈言之务去,戛戛乎其难哉!” 宋 沉辽 《杂诗》 之五:“乃知戛戛行,皆为名所缚。” 清 黄遵宪 《<人境庐诗草>自序》 :“欲弃去古人之糟粕,而不为古人所束缚,诚戛戛乎其难。” 鲁迅 《集外集 拾遗 补编·破恶声论》 :“顾民生多艰,是性日薄,洎夫今,乃仅能见诸古人之记録,与气禀未失之农人;求之於 士大夫 ,戛戛乎 难得 矣。” (3). 独特 貌。 明 方孝孺 《杨 先生 赞》 :“不戞戞以为矫。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·姑 妄言 之四》 :“冠瀛为文,喜戞戞生造,硬语盘空。” 参见 “ 戛戛独造 ”。 (4).象声词。 宋 洪迈 《夷坚丙志·鱼肉 道人 》 :“夜闻林莽戛戛声,大蚺蛇入穴,继之者源源不已。” 曹禺 《日出》 第四幕:“我梦见这一楼满是鬼……戛戛地乱叫。”

词语分解

戛的解释 戛 á 长矛。 敲,敲打。 常礼;常法。 刮。 象声词:戛然长鸣。 部首 :戈; 戛的解释 戛 á 长矛。 敲,敲打。 常礼;常法。 刮。 象声词:戛然长鸣。 部首:戈。