细菌和病毒的区别在哪里?

匿名用户
  1. 细菌或病毒的入侵途径不一样。比如金黄色葡萄球菌,如果是在皮肤创面感染,则可能引起局部化脓症状;如果是通过血液感染,则可能引起菌血症或者脓毒血症;如果是通过饮食感染,可能引起食物中毒。

  2. 入侵的数目不同。对于多数病毒细菌都是一样的,如果入侵的数目比较少,可能无症状,如果入侵数目比较多,则可能产生相应的疾病。

  3. 人体的状态。如果是健康人,可以产生相应的免疫症状,如发烧等。对于某些病人或者年龄较大的人而言,由于机体免疫功能较弱,比如艾滋病人免疫力丧失,则可能面对病原没有任何反应。

    毒素并不会有任何影响,需要明白的是机体并不会捕捉毒素,而是毒素入侵机体。此外,对于多数病原而言,不会同时有内外毒素的影响,内毒素存在于革兰氏阴性菌中,外毒素是由革兰氏阳性菌和少数革兰氏阴性菌分泌的。