运用点面结合的方法写一段话

当代教育科技知识库

1、母爱是一滴甘露,亲吻干涸的泥土,它用细雨的温情,用钻石的坚毅,期待着闪着碎光的泥土的肥沃;母爱不是人生中的一个凝固点,而是一条流动的河,这条河造就了我们生命中美丽的情感之景。

2、如果你迟疑不决,徘徊在人生的十字路口,那么,拿起你的画笔,描绘海天一色的壮观,那席卷海浪的海燕,将会给你勇气。看吧,鸟都能飞越风雨,你还有什么不可以跨越,还有什么怯懦?

3、天空被夕阳染成了血红色,桃红色的云彩倒映在流水上,整个江面变成了紫色,天边仿佛燃起大火。

注意事项:

点面结合,是记叙文写作过程中的一种组合材料的方法。 “点”,可以突出重点,体现深度;“面”,可以顾及全局,体现广度。点面结合,可以既有深度又有广度地表现思想,抒发情感。点面结合有以下几种方式:

整体与局部的组合整体为面,局部为点:先整体,后局部。在写人、记事、写景、状物过程中,作者可以先对描写的对象进行整体记述,然后再聚焦一个或几个局部,进行详细刻画。详略结合式。以叙述的事件整体为面,在叙述过程中,详写其中的几个情节或细节为点。

一般与个别的组合:先群体,后个体。先描述一个群体的状态,再描述其中的个体的状态。先平常,后特定时间。描绘一个人或一个事物,先写平常是怎样的,后写特定的时间点,这个人或事物又是怎样的。