对我国农业生产影响最大的气象灾害是什么

比援科技顶尖峰D

对我国农业生产影响最大的气象灾害是:干旱。

受夏季风不稳定影响,对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气象灾害是干旱。寒潮发生在冬春季,对农业生产影响较小,台风主要发生于我国沿海地区,洪涝分布范围没有干旱大。

干旱对农业的影响:

干旱天气发生时,尤其是冬春干旱和夏旱会阻碍农作物的正常生长发育。在冬春季节,宜良县小春作物处于幼穗分化阶段,此时农作物光合作用较强,新陈代谢比较旺盛,叶面蒸腾量较大,属于农作物需水关键期,其间需水量占整个生育期需水总量的60%以上。

若遇干旱天气,势必会因为缺水而使农作物叶片无法正常进行光合作用,影响有机物质合成及运输,抑制农作物枝梗及颖花正常发育,增加颖花退化和不孕几率,降低农作物产量。夏旱会阻碍农作物的正常抽穗、开花,影响籽粒灌浆与成熟,使产量降低。

农作物不同生育期对干旱灾害敏感性有所不同,水分临界期发生干旱天气对产量影响较大,如小麦等谷类作物水分临界期通常发生在拔节—抽穗期,该时段干旱会减少穗粒;玉米水分临界一般出现于抽雄前“大喇叭口”期,如果缺水会影响雄花正常发育。干旱少雨时期经常会出现蝗灾等虫害,影响农作物品质及产量。

九州鹏跃