张怡宁祖籍是哪里人

古丽休闲娱乐圈

张怡宁祖籍是北京。

张怡宁出生于1981年,祖籍北京。2004年雅典奥运会上,张怡宁在女单决赛中战胜了朝鲜选手金香美获得冠军;女双比赛中,张怡宁和王楠战胜了韩国组合李恩石和石恩美获得女双冠军。

2005年,夺得第48届世乒赛女单冠军,实现了个人世锦赛、奥运会和世界杯的大满贯。2006年卡塔尔公开赛女单、女双冠军,科威特公开赛女双冠军。2008年,北京奥运会上,张怡宁夺得女团冠军、女单冠军。

2008年,邓亚萍、王楠、张怡宁三人都获得奥运会、世锦赛、世界杯女单冠军,被称为“全满贯”选手,也被称为乒乓球界的“大魔王”。她们三人正好是三代选手,是女乒历史上最好的三个选手,也是传承最好三代领军人物。虽然她们被相互拿来比较,但是她们都一样的伟大,排名没有先后之分。

张怡宁之后,虽然中国女乒也出现了很多有些的选手,但是始终缺少一个像上述三位一样的绝对实力的核心选手。2011年3月底,张怡宁首次承认退役,自此,中国乒乓球的张怡宁时代正式结束。