古琴怎么调音?

虎头教说

古琴调音的方法:选择标准音高调弦、选择相对音高调弦。

1、选择标准音高调弦

首先需要确定古琴的绝对音高。目前国际上通常采用的是标准音高a1=440Hz,在正调定调时,五弦的散音音高相当于A。

2、选择相对音高调弦

先确定5弦或7弦的音高后,常定成比标准音低半个音,但主要根据琴或个人喜好,以此为基准,调好其它六根弦的音。

古琴调音的注意事项

1、当两个相差很小、非常接近的音同时发出时,可以听到“呜—哦—呜—哦—”的强弱交替的混合音,称为“拍音”,当听不出“拍音”时,说明已经完全调准了。

2、当两个音非常接近时,在两个音都弹出后,迅速用右手指将被校弦的蝇头往左或往右用力推挤听“拍音”的变化。如果往左推蝇头,拍音变缓或消失,说明该弦音偏高了,应略松该弦琴轸,如果拍音变得更急促,说明该弦音偏低了,应略紧该弦琴轸。往右推蝇头也是同样的做法。

3、当旋动琴轸调弦后,用手指轻轻推按蝇头,并向下按一按该弦,使弦和蝇头克服岳山阻滞,滑动到松紧平衡的位置,即可有效地防止跑音。

4、如果琴轸端面与轸池之间摩擦力不够,琴弦就容易滑动,可以用松香融化后均匀滴在轸池面上,或用锉刀将琴轸端面打毛,增大摩擦,防止松滑。