水落石出什么意思?近义词和反义词是什么?

成大文化17
词目
水落石出
发音
shuǐ luò shí chū
释义
水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
近义词
真相大白原形毕露
反义词
匿影藏形
引用
《济公全传》第一百九十四回 激筒兵扬威破邪术 济长老涉险捉贼人 ...生死,我这条命不要了,倒要跳下去看看这里面怎么一段情节,看个 水落石出 。”猛英雄想罢,撒腿就跑,来到并享,把心一横,跳下井去... 《万花楼》第四十一回 逞刁狡沈氏叩阍 暗请托孙武查库 ...关,即将杨宗保、狄青、焦廷贵等扭解回京,发交大臣勘问,便可以 水落石出 了。”有吏部韩爷出班奏道:“边关重地,岂可一天无帅,若... 《红楼梦》第六十一回 投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权 ...说是他,我就明白了。”又笑道:“也太派急了些。如今这事八下里 水落石出 了,连前儿太太屋里丢的也有了主儿。是宝玉那日过来,和这... 《红楼梦》第七十三回 痴丫头误拾绣春囊 懦小姐不问累金凤 ...谁敢徇私,忙至园内传齐人,一一盘查。虽不免大家赖一回,终不免 水落石出 。查得大头家三人,小头家八人,聚赌者通共二十多人,都带... 《前汉演义》第七十八回 六龄 *** 竟主中宫 廿载使臣重还故国 ...下,拘入青州狱中。不疑飞报都中,当由朝廷派使往究,一经严讯, 水落石出 ,泽即伏法,旦应连坐;大将军霍光等,因昭帝新立,不宜骤... 《后汉演义》第四十六回 马贤战殁姑射山 张纲驰抚广陵贼 ...此举。顺帝闻知,勃然大怒,立饬拿住张逵,交付法司,一经拷讯, 水落石出 ,便将逵推出市曹,一刀两段。乳母宋娥,夺爵归田;黄龙等... 《后汉演义》第五十回 定密谋族诛梁氏 嫉忠谏冤杀李云 ...秉直答道:“方本无罪,罪在单匡,但教逮匡入都,下狱考治,自然 水落石出 ,无从逃隐了!”这一番议论,本来是公正无私,偏单超在内... 《两晋演义》第七回 指御座讽谏无功 侍帝榻权豪擅政 ...学,为圣上所深知,今答诏多引古义,明明是倩人代拟,一或查究, 水落石出 ,属稿吏当然被谴,恐太子亦不能安位了。”贾妃大惊道:“... 《南北史演义》第三十四回 齐嗣主临丧笑秃鹙 魏淫后流涕陈巫盅 ...相报答。偏迅雷不及掩耳,那高菩萨、双蒙等,已被魏主讯得确供, 水落石出 。冯皇后原是惊惶,魏主亦气得发昏,旧疾复作,入卧含温室... 《南北史演义》第四十六回 诛元爰再逞牝威 拒葛荣轻罹贼网 ...僮逆迹,二僮初尚抵赖,一经搜检,取出利刃二柄,且系假充女婢, 水落石出 ,无从讳言,只得供明逆情,说是为宏所使。梁主不欲详诘,... 《七侠五义》第三十七回 小姐还魂牛儿遭报 幼童侍主侠士挥金 ...  忽听得颜生被祥符县拿去,甚觉诧异,故此夤夜到此,打听个 水落石出 。已知颜生负屈含冤,并不知小姐又有自缢之事。适才问了驴... 《七侠五义》第七十三回 恶姚成识破旧伙计 美绛贞私放新黄堂 ...路风霜,感冒风寒,现今病了,连各官禀见俱各不会。小人原要等个 水落石出 ,谁知再也没有信息,因此小人就回来了。”马强道:“这就... 《七侠五义》第八十五回 公孙策探水遇毛生 蒋泽长沿湖逢邬寇 ...一说了。蒋平道:“据我看来,公孙先生断不会死。此事需要访查个 水落石出 ,得了实迹,方好具折启奏。”即吩咐预备快船一只,仍叫清... 《雍正皇帝》二十回 敬先贤君臣结同心 训后生雍正动真情 ...大失所望!请问方先生,您既然说‘案子并未审明’,就该要求查个 水落石出 ,然后分别等次,按律严究。怎么能这样稀里糊涂的就说要结... 《雍正皇帝》六十九回 受重托再踏是非地 摆威风哪怕灾祸来 ...原来让车、胡二人封印待参,就是想镇住和尚、尼姑,好把案子审个 水落石出 的。现在妖僧淫尼的后台不倒,再审还能够审出什么名堂?看... 《雍正皇帝》一百三十二回 孙嘉淦冒死谏皇上 宝亲王私邸会豪杰 ...到京城,就该把这事的原原本本全都奏明皇上的。那时就动手查它个 水落石出 ,就不会有今天的担心了。四爷呀,不是奴才说您,您太宽厚... 《康熙大帝》二十九 索命急鳌拜露狰狞 应对巧素秋脱困厄 ...心之深。当下点头道:“放心,不管她是美是奸,我有办法总要弄个 水落石出 !”班布尔善道:“好!方才鳌公提到‘老三上哪里去’的话...