脾四字成语有哪些

爱创文化

1. 四字成语,啥人啥脾

沁人心脾

qìn rén xīn pí

【解释】沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。

【出处】宋·林洪《冷泉亭》诗:“一泓清可沁诗脾。”

【结构】动宾式。

【用法】用作褒义。一般作谓语、定语。

【正音】人;不能读作“yén”。

【辨形】心;不能写作“新”。

【近义词】感人肺腑、沁人肺腑

【反义词】空气污染

【辨析】~和“沁人肺腑”;都表示吸入芳香、凉爽之气;使人感到舒适。但~主要比喻诗文美好动人;给人清新爽朗的感受;“沁人肺腑”主要表示内容令人深受感动。

【例句】

(1)晚风送来荷花的清香;~。

(2)这个短篇小说描写水乡人民的斗争生活;生动亲切;明快自然;读起来~。

2. 四字成语中有心肝脾脏肺

心:

安安心心、心心念念、竭尽心力、心正气和、心服情愿、锥心刺骨、雕心刻肾、协力齐心、同心戮力、貌如其心、口不应心、铭刻心骨、率土归心、真心实意、赤胆忠心、心和气平、潜心贯注、破胆寒心、心长力短、心惊胆裂、同心敌忾、动人心魄、降心顺俗、丢心落肠、眼意心期、蛇蝎为心、尽心竭力、遂心满意、万众一心、一片冰心。。

肝:

虱胫虮肝、肝胆欲碎、锦绣肝肠、肝胆俱裂、析肝沥悃、沥胆披肝、鼠肝虫臂、龙肝豹胎、披沥肝胆、麟肝凤脯、肝脑涂地、肝胆相向、输肝沥胆、隳肝沥胆、凄入肝脾、麟肝凤髓、镂肝鉥肾、披肝沥胆、肝心若裂、肝胆披沥、析肝刿胆、雕肝琢膂、肝胆相照、剖心析肝、披肝沥血、肝肠断绝、披肝挂胆、剖肝沥胆。。

脾:

沁透心脾、凄入肝脾、不伤脾胃、镌脾琢肾、沁人心脾、痛入心脾、沁入心脾、感人心脾

脏:

肮肮脏脏、贪脏枉法、五脏六腑、风尘肮脏、脏心烂肺、脏污狼藉、真脏实犯、捉贼捉脏、雀小脏全

肺:

撕心裂肺、洞见肺腑、沁入肺腑、铭诸肺腑、狗肺狼心、焦唇干肺、感深肺腑、肺腑之谈、肺腑之言、沁人心肺、沁人肺腑、别具肺肠、刿心刳肺、驴心狗肺、别有肺肠、狼心狗肺、颠肺流离、感人肺腑、枯肠渴肺、脏心烂肺、没心没肺、肺石风清、深铭肺腑、鼠心狼肺、如见肺肝、感人肺肝