孙膑与庞涓的故事 同一个师傅不同的命运

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

孙膑与庞涓的故事,孙膑、庞涓师出同门,同出于鬼谷子门下。鬼谷子是一个极具神秘色彩的人物。 可以说他以一人之力影响了整个战国的发展局势。

同一个师傅,不同的命运

孙膑庞涓同门师兄弟,孙膑忠厚老实,而庞涓却气量狭小,嫉妒心强。庞涓有一次下山,听说魏王在重金招揽人才。庞涓心动了,想要下山一展抱负,毕竟他在鬼谷子门下学了很长时间,掌握了大量的军事理论,也精通各种排兵布阵。

他决定去魏国闯一闯,就去告别他的老师。老师自然知道自己学生的想法,并没有阻拦。相反,却告诉他入世的时机已到。但面对未知的前程,庞涓迷茫了,他并不知道此番下山能否得到重用。临走前他想让老师给他占一卦。

鬼谷子就让他去山上摘一朵花,庞涓摘了马兜铃”给老师。马兜铃花开全盛的时候一共有12朵,鬼谷子告诉庞涓他能荣耀12年,魏国是他的发展地,临行前还告诉了他八个字 遇羊而荣,遇马而瘁”。

庞涓高兴地下了山,并告诉孙膑,若是能得到魏王赏识,一定会写信推荐你的!

争风夺宠,同门相残

庞涓来到魏国相国——王错的府上拜见,他们相谈甚欢,王错便把庞涓推荐给了魏王。 庞涓去见魏王的时候正值吃饭的时间,下人给魏王端上来一只烤羊,庞涓看了难以抑制内心的激动,因为老师说过,自己会遇羊而荣”

果不其然,庞涓见了魏王后便得到了赏识,被委以重任。庞涓平步青云后也没忘了他的同门师兄弟孙膑,便写信邀他前来辅佐魏王。

孙膑收到信后非常高兴,准备去魏国前也去找老师占一卦。鬼谷子也让孙膑去摘一朵花,孙膑下山心切,等不及去摘花,便把老师桌子上瓶子里的黄菊摘下来一朵。

鬼谷子告诉他此花 性耐岁寒,经霜不坏 ,可知你可能遭受大难,但不会丢失性命,能换发第二春。

孙膑去到魏国后,庞涓看到孙膑才学比自己高,怕魏王不在器重自己,于是设计陷害孙膑,孙膑受到了剜刑,被挖去了膝盖骨。

为了活命孙膑天天装疯卖傻,睡猪圈、吃猪食,转移庞涓的视线。幸好遇到了齐国使者,在他的帮助下孙膑这才回到齐国,去田忌门下做了个门客。

田忌赛马,崭露头角

史上著名的田忌赛马,就是孙膑出的计谋。田忌非常喜欢给齐国众公子赛马,以重金作赌注。孙膑发现马分为中、上、下三等马,就告诉田忌说:用您的下等马对付他们的上等马,用您的上等马对付他们的中等马,用您的中等马对付他们的下等马,这样必胜!”果然这个计谋让田忌赢得了不少金子,田忌知道孙膑不是平常人,便把他推荐给了齐威王,齐威王拜他为军师。

围魏救赵,大败庞涓

公元前354年,赵国打了魏国的小弟卫国,强使卫国屈服于赵,成了赵国的小弟。魏王大怒,让庞涓率兵攻赵,不到一年,庞涓便打到了赵国都城邯郸。

赵王迫不得已,派急使向齐国求援。齐威王任命田忌为主将,以孙膑为军师,率军救赵。

田忌准备领军直奔邯郸,跟那庞涓干上一仗,孙膑制止说道, 魏国精锐尽出,国内无精兵防守,我们可以采用避实就虚的战术,去攻打魏国大梁。大梁受危,庞涓必然会率军来救,我们可以在半道上设好埋伏,以逸待劳,伏击魏军。

田忌采纳了孙膑的计策,果然庞涓率军回援大梁的时候,孙膑在庞涓的必经之路桂陵(今山东菏泽一代),设下埋伏,打的庞涓溃不成军,解了邯郸的围。经此一战孙膑名满天下,这就是著名的围魏救赵”

但孙膑还是太善良了,还念在同门师兄弟情义,不忍心致庞涓于死路,放了他回去,后来在马陵之战当中,孙膑又采用了围魏救赵”的策略,攻击魏国大梁。但这次庞涓就没有那么好运气了,齐军包围了庞涓的军队,张弓搭箭,庞涓被射成了刺猬。至此孙膑终于报了仇。

后世影响

通过孙膑庞涓之争,孙膑不仅复了仇, 围魏救赵这一中国历史上有名战例,被后来的军事家们列为 三十六计中的重要一计。围魏救赵这一避实就虚的战法为历代军事家所欣赏,至今仍有其生命力。