怎么写出唯美古风意境的句子

仁芷文050

1、竹,临池,似玉。悒露静,和烟绿。抢节宁改,贞心自束。渭曲偏种多,王家看不足。仙杖正惊龙化,美实当随凤熟。唯愁吹作别离声,回首驾骖舞阵速。——唐·韦式《竹》
2、遥夜亭皋闲信步,乍过清明,渐觉伤春暮。数点雨声风约住,朦胧澹月云来去。桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。——五代。李煜《蝶恋花》
3、一季秋思,一脉痴语,醉笔描素笺,或深、或浅。将一朵莲的心事遣入流年,以一种花开的姿态静默成兰,如水、如仙。寂寂流年,浅浅擦肩,只想捻一阕诗情,书一怀画意,小酌怡情,吟风弄月,无关他言,且歌、且行。静守一份安然,淡墨红尘,默然相爱,寂静喜欢。
4、凭君满酌酒,听我醉中吟。用时光的手,借一壶岁月的老酒,为余年预留一片春天。落寞的背影,从此不怕雨打风吹,不怕潇潇流言。饮尽这一杯,哪怕步履维艰,哪怕岁月沧桑,我有旨酒,燕乐吾心。
5、其实君知道的,任何一种需要君花尽心思去讨好的感情都不会撑的太久。
6、云淡月婆娑,风来幻境多。薇啼血泪,杜宇动悲歌。雨惊残夜,涓流汇巨波。龙待何日,投笔握长戈。
7、黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。雨声来,中间夹带风声。疏二十五点,丽谯门、不锁更声。人远,问谁摇玉佩,檐底铃声。角声吹月堕,渐连营马动,四起笳声。烁邻灯,灯前尚有砧声。他诉愁到晓,碎哝哝、多少蛩声。未了,把一半、分与雁声。
8、妙手写徽真,水翦双眸点绛唇。是昔年窥宋玉,东邻,只露墙头一半身。事已酸辛,谁记当年翠黛颦。道有些堪恨处,无情,任是无情也动人。
离川微失碎1C
墨已入水,渡一池青花
揽五分红霞,采竹回家
悠悠风来,埋一地桑麻
一身袈裟,把相思放下
十里桃花,待嫁的年华
凤冠的珍珠,挽进头发
檀香拂过,玉镯弄轻纱
空留一盏,芽色的清茶

倘若我心中的山水,你眼中都看到
我便一步一莲花祈祷
怎知那浮生一片草,岁月催人老
风月花鸟,一笑尘缘了
首四行一个意思:披着袈裟的乡村人,以习画、采竹、种麻为生活,恬淡、安适;
中间四行一个意思:待嫁的人儿也会有遗憾,华美时光后也不免会对着空留一盏的清茶;
后四行为点明主旨或禅意:对“爱”的人祈祷,也抵不过人如芥草和岁月的催老,不若各自笑一笑,尘缘了。
贵在对“尘缘了”的理解,是书画、采竹、埋桑麻,还是檀香与清茶,在于自己,也在于尘缘;“了”音,可以上扬,有积极意味,可以下降,有些许沉重感觉。