如何过有意义的暑假

天然槑17
问题一:学生如何度过一个充实而有意义的暑假 暑假是同学们最期盼的时候,充分地享受暑假,过一个有意义的暑假,也是每一个学生的心愿。一般来讲,学生经过一个学期的学习后,身心累了,需要调整和休养。从这方面来说,暑假要以休息为主。不过,休息也要讲究方式和方法,整天躺在床上睡觉,或者没完没了地看电视、睡懒觉、逛街,或者是整天沉迷于游戏机室或网吧等,都不是好的休息方式。其实,校园生活可以让同学们系统地学习科学文化知识,而假期生活,同样可以让我们增长知识,提高能力。因此,同学们的暑假生活应该是积极的、丰富的、有益于身心健康的。  要度过一个充实而有意义的暑假,首先要为自己制定一个明确的暑假计划,合理安排好假期的作息时间。其次,要设计好自己的假期生活内容。暑假生活的内容没有一个标准的答案,也没有什么标准化的做法,每个同学可以根据各自的实际情况,安排好每一天的活动内容。暑假生活的内容是丰富多彩的,下面,为同学们提供一些思路,供大家参考、选择。  选择一:外出旅游,增长见识  暑假期间,选择和自己的家人或朋友出行,到一个向往已久的地方旅游,已经成为很多人的首选。特别是可以到自己向往已久的大学去看看,成为很多学生的心愿。一趟旅游下来,不仅可以欣赏到许多的风景名胜,放松了心情,还可以通过旅途见闻吸收许多心得知识,扩大眼界,不愧是一种上佳的休闲方式。若不具备外出旅行的条件,可以组织几个相邻的同学,一起去当地有特色的景点游玩一下,或者几个好友结伴开展登山、野炊等户外活动,这对于舒缓学习压力,调节心情,有一定的帮助。  选择二:参加社会实践,开展勤工俭学活动  在暑假里,有很多学生其实更加愿意选择社会实践。出于对社会的好奇心和年轻人所拥有的 *** ,很多学生选择做暑期工。这不仅可以满足学生对社会的好奇心,通过工作的付出,还可以使学生了解到金钱的来之不易,同时也通过自己的劳动得到报酬,为今后的学习创造更好的条件。  在此特别提醒大家,参加社会实践活动,应以增强自己的能力为主要目的,而不能一味地为了赚钱,不顾自身未成年的实际情况,勉强应对,反而影响身心健康。选择暑假打工的同学,一定要取得父母的同意和支持,确保所从事的工作安全、可靠。  选择三:学习充电,加强特长训练  通过一段时间的休息调整后,每个同学都应认真检查一下自己在学习上还有哪些薄弱环节,要有针对性地进行查漏补缺。因此要充分利用暑假时间,努力提高,以便在下学期能与同学们齐头并进,继续学习新的知识。一般来讲,暑假期间各地都会举办各式各样的培训班、提高班、兴趣班,同学们可以根据自身需要,适当参与。另外,每个同学可以根据自己的兴趣爱好,有意识地培养自己的特长。利用假期充裕的时间,参加各类暑期特长培训班,学一样本领,给自己积淀一份能量。  选择四:培养交际能力,增强自信  每个人都有自己不同时期的朋友,很多都会是“死党”,假如你不跟他们来往,慢慢就会被人遗忘。因此,随着暑假的来临,你可以见一见以前的老同学――参加同学聚会,谈谈心,交流一下各自在学习上的心得体会。相互 *** 优良情感或智力能力的发展,可以让你更愉快地投入到今后的学习当中去。此外,我们还提倡多与其他同龄人交往。比如,你可以积极参加社区活动、夏令营等,可以结交很多新朋友。通过参加这些活动,能不断提高大家的人际交往能力,有利于健全人格,增强社会适应能力。多参与社会交往,相信你一定会比以前更加乐观、开朗和自信。  选择五:锻炼身体、增强体质  对于所有的中学生来说,暑假是个运动锻炼的好时机,和朋友、同学踢足球、打篮球、游泳、健身、爬山等都可以锻炼身体、增强体质。我们只有具备了健康......>>

问题二:如何过个有意义的暑假 仅供参考
暑假是同学们最期盼的时候,充分地享受暑假,过一个有意义的暑假,也是每一个学生的心愿。一般来讲,学生经过一个学期的学习后,身心累了,需要调整和休养。从这方面来说,暑假要以休息为主。不过,休息也要讲究方式和方法,整天躺在床上睡觉,或者没完没了地看电视、睡懒觉、逛街,或者是整天沉迷于游戏机室或网吧等,都不是好的休息方式。其实,校园生活可以让同学们系统地学习科学文化知识,而假期生活,同样可以让我们增长知识,提高能力。因此,同学们的暑假生活应该是积极的、丰富的、有益于身心健康的。
要度过一个充实而有意义的暑假,首先要为自己制定一个明确的暑假计划,合理安排好假期的作息时间。其次,要设计好自己的假期生活内容。暑假生活的内容没有一个标准的答案,也没有什么标准化的做法,每个同学可以根据各自的实际情况,安排好每一天的活动内容。暑假生活的内容是丰富多彩的,下面,为同学们提供一些思路,供大家参考、选择。
选择一:外出旅游,增长见识
暑假期间,选择和自己的家人或朋友出行,到一个向往已久的地方旅游,已经成为很多人的首选。特别是可以到自己向往已久的大学去看看,成为很多学生的心愿。一趟旅游下来,不仅可以欣赏到许多的风景名胜,放松了心情,还可以通过旅途见闻吸收许多心得知识,扩大眼界,不愧是一种上佳的休闲方式。若不具备外出旅行的条件,可以组织几个相邻的同学,一起去当地有特色的景点游玩一下,或者几个好友结伴开展登山、野炊等户外活动,这对于舒缓学习压力,调节心情,有一定的帮助。
选择二:参加社会实践,开展勤工俭学活动
在暑假里,有很多学生其实更加愿意选择社会实践。出于对社会的好奇心和年轻人所拥有的 *** ,很多学生选择做暑期工。这不仅可以满足学生对社会的好奇心,通过工作的付出,还可以使学生了解到金钱的来之不易,同时也通过自己的劳动得到报酬,为今后的学习创造更好的条件。
在此特别提醒大家,参加社会实践活动,应以增强自己的能力为主要目的,而不能一味地为了赚钱,不顾自身未成年的实际情况,勉强应对,反而影响身心健康。选择暑假打工的同学,一定要取得父母的同意和支持,确保所从事的工作安全、可靠。
选择三:学习充电,加强特长训练
通过一段时间的休息调整后,每个同学都应认真检查一下自己在学习上还有哪些薄弱环节,要有针对性地进行查漏补缺。因此要充分利用暑假时间,努力提高,以便在下学期能与同学们齐头并进,继续学习新的知识。一般来讲,暑假期间各地都会举办各式各样的培训班、提高班、兴趣班,同学们可以根据自身需要,适当参与。另外,每个同学可以根据自己的兴趣爱好,有意识地培养自己的特长。利用假期充裕的时间,参加各类暑期特长培训班,学一样本领,给自己积淀一份能量。
选择四:培养交际能力,增强自信
每个人都有自己不同时期的朋友,很多都会是“死党”,假如你不跟他们来往,慢慢就会被人遗忘。因此,随着暑假的来临,你可以见一见以前的老同学――参加同学聚会,谈谈心,交流一下各自在学习上的心得体会。相互 *** 优良情感或智力能力的发展,可以让你更愉快地投入到今后的学习当中去。此外,我们还提倡多与其他同龄人交往。比如,你可以积极参加社区活动、夏令营等,可以结交很多新朋友。通过参加这些活动,能不断提高大家的人际交往能力,有利于健全人格,增强社会适应能力。多参与社会交往,相信你一定会比以前更加乐观、开朗和自信。
选择五:锻炼身体、增强体质
对于所有的中学生来说,暑假是个运动锻炼的好时机,和朋友、同学踢足球、打篮球、游泳、健身、爬山等都可以锻炼身体、增强体质。我们只有具备了健康的身心和强健的体魄,才能真正保证学习生活的顺利进行。那些在......>>

问题三:如何过个有意义的暑假 暑假是同学们最期盼的时候,充分地享受暑假,过一个有意义的暑假,也是每一个学生的心愿。一般来讲,学生经过一个学期的学习后,身心累了,需要调整和休养。从这方面来说,暑假要以休息为主。不过,休息也要讲究方式和方法,整天躺在床上睡觉,或者没完没了地看电视、睡懒觉、逛街,或者是整天沉迷于游戏机室或网吧等,都不是好的休息方式。其实,校园生活可以让同学们系统地学习科学文化知识,而假期生活,同样可以让我们增长知识,提高能力。因此,同学们的暑假生活应该是积极的、丰富的、有益于身心健康的。
要度过一个充实而有意义的暑假,首先要为自己制定一个明确的暑假计划,合理安排好假期的作息时间。其次,要设计好自己的假期生活内容。暑假生活的内容没有一个标准的答案,也没有什么标准化的做法,每个同学可以根据各自的实际情况,安排好每一天的活动内容。暑假生活的内容是丰富多彩的,下面,为同学们提供一些思路,供大家参考、选择。

问题四:暑假怎么过才有意义 如何过一个实在有内容的暑假,成为家长和同学们的关心的话题。据统计,近半数的学生(初中生是50%;小学生是54%)被父母安排参加各种辅导班;约半数的学生打算暑假外出旅游(初中生是52%;小学生是51%);超过半数的学生(初中生是65%;小学生是73%)认为暑假是一个学期(学习和生活)的总结和调整。以往的暑假生活,也大体相似:参加各种辅导班的初中生占53%,小学生占63%;上网游戏的初中生占51%,小学生占49%。而且,以往暑假生活中印象最深的一件事都是到某著名景点旅游,初中生和小学生的比例分别为65%和54%。至于理想中的暑假,认为应该是“学习加娱乐”的比例两者比较接近,初中生是58%,小学生是52%。 不过统计数字也反映出一些不同之处:在“打算暑假看书、自学一些知识,弥补上学期的不足”一项中,初中生的比例明显高于小学生(初中生占67%,小学生占43%);关于以往暑假计划实现与否,尽管在实现的比例上,初中生和小学生比较接近,但结果却是60%的初中生认为“实现了,但不理想”,小学生则是“实现了,而且很理想。”由此引出两者心情有所不同,58%的初中生认为以往暑假过得“一般般”,59%的小学生则认为过得“很快乐”。而对于理想的暑假应该是什么样子,在“自由自在,完全自己支配”的比例上也差异很大,其中初中生占了74%,小学生只有39%。(以上数据来自北京) 但对于东莞这边的学生来说,情况与上述应有很大不同,学习的同学所占比例应该不高,大部分是在做暑期工,上网、打球、娱乐等。如何针对自己的特点去安排好暑假的生活,值得家长和同学们认真思考。

问题五:如何过个有意义的暑假 肯定是要列一份暑期计划表。
计划是一样要量力可行的,而且不能太多,否则容易让孩子半途而废,觉得太有难度了,先把想做的几个主题活动写出来,比如说学舞蹈,去香港旅游,看10本课外书,然后安排各项活动的时间,再做一份完成情况表,让孩子做完自己打钩,等到假期结束,如果孩子完成的好,奖励什么?没完成好的,该怎样惩罚,这样比较有动力。
计划怎样列?下面这个小朋友就做的很好。

问题六:如何过个有意义的暑假 在接下来的一个学期,好好学习,努力用功,然后期末考试考一个好成绩,然后暑假会变得更有意义。

问题七:如何过一个有意义的暑假主题班会教案 班会主题:如何过一个充实而有意义的假期
班会背景:
令人愉悦的暑假即将开始,如何安排署假生活,成为学生和家长关心的话题,对于学生而言,署假无疑是一个难得的休息、放松好时机;但是很多学生认为放假就是上网,游玩,睡觉,“学了一年了,我可不想连假期都在学习”。为使学生过一个有意义的假期,特召开本次班会。
关键词:假期生活、假期学习、有意义、指导
班会形式:学生讨论、多媒体展示
班会目的:让学生学会安排假期的学习与生活,指导学生参加社会实践活动,使自己的假期过得真切而充实。
班会过程:
一、导语:
花飞逐水流,随着时间的飞逝,又一个署假就要到来了。但是,面对即将到来的假期,如何度过这个假期才算是有意义,怎样才能让自己不后悔呢?出示班会主题――如何过一个充实而有意义的假期
二、学生交流:
1. 学生分组交流,说说自己在暑假中打算做些什么事情。
指定几位同学说说自己的打算。
2. 讨论:这个假期要如何度过才算不虚,如何度过才算是对自己有意义?
小组汇报讨论结果。
3、教师点评。
三、师进行生活指导
(一)假期目的早确定。
一提起假期,就会让很多学生欢欣鼓舞,兴奋不已。可是,在高兴之余,千万不要忘记了,假期只是一个休息的站点。不是永远停泊的港湾。很多学生在假期过完之后,再回忆起整个假期生活,都是用了“不堪回首”这个词。究其原因,很大程度上,都是在假期开始时,没有一个明确的目标,只想到放假就要放松,就要海吃海喝,上网看电视,而很少考虑过怎样度过这个假期才对自己有意义,才能使自己既能轻松,又能娱乐,既有诗意,又有意义。古人云:几事预则立,不预则废。假期生活也一样。如果在假期来临之前,没有一个明确的安排,没有一个明确的目的。那么整个假期就有可能过的稀里糊涂,等到过后再多后悔也来起不到任何作用。所以,在假期之前,还是尽量要有一个明确的目的为:这个假期要如何度过才算不虚,如何度过才算是对自己有意义。要学会能够计划,有步骤地安排整个假期的学习生活。使自己的假期过得真切而充实。
(二)作息时间巧安排。
假期最容易让人放松,也最容易让人懒。而这一个方面的最突出的表现就是时间上没有一个合理的安排。作息时间混乱。高兴了就会不分白天黑夜地玩,没有节制。甚至有的同学看电视上网能够通宵不休息,把自己的眼睛熬得和小家兔的眼睛一样红。到了第二天便是高卧不起,有时连饭也给省了。这种做法,不仅起不到休息放松的作用,反而会把自己的身体搞垮。整个假期过完,自己的生物钟也给整得差不多颠倒了。开学之后,就会感到受不了,感到难以接受、难以适应而陷入情绪困扰。针对这种情况,最好能够结合自己的实际,制定一个具体可行的作息计划,每天都按时间起居作息,这样既能使自己的日子过得充实,又能过得有序。
(三)学习娱乐两不误。
一般来说,假期生活相对会宽松一些。但是,对于学生来说,也不可一味地放松,甚至于沉溺于娱乐之中而不能自拨,过于玩乐没有节制反会适得其反。因为,假期休息的目的是为了将来更好地学习。如果假期中只是一味的放纵娱乐,就会沉浸在这种氛围中,冲淡学习兴趣,甚至到了新学期,还会有一种失落和不适应感。所以不能只要娱乐就不要学习。如何安排好自己的学习和娱乐,其实也是一门学问,要学会结合个人的实际,统筹兼顾,科学安排,注意劳逸结合。一般而言,假期间可以多玩一会,少学习一些,每天的学习时间,不必太多。但是,如果有可能,也可以针对自己的薄弱课目,有针对性的进行强化。对有些学生来说,假期有时候还确实是一个补差的好机会。......>>

问题八:怎样过一个有意义的暑假作文 如何过一个有意义的暑假
暑假开始了,没有了学习的压力和紧张的考试,放松之余,我正考虑怎样过一个有意义的暑假。
书上说:读万卷书,行万里路。在我看来,这句话是非常正确的。读万卷书、使人明智,是一个获取知识的过程,行万里路,使人充实,是一个实践的过程。所以,我决定在这个暑假理多读书,读好书,而且要多外社会上参加实践活动,有机会出去旅游,多看看外面的世界。
不过,身体是革命的本钱,中国历史上最有名的游侠徐霞客如果没有一个强壮的体魄和坚定的意志,他无论如何也是不能游历全国,写出流芳千古的《徐霞客游记》的。强壮的身体、健康的体魄,和坚定的意志,是一个必要的前提。所以,我要利用这个暑假,加强体育锻炼,多去跑跑步,常去游泳,增强自己的体质,培养自己的意志。
子曰:友朋自远方来,不亦乐乎,可见朋友的重要性。暑假里是见朋友难得的一个好机会,可以增进朋友之间的干净,所以,这个暑假中,加深老朋友的交情,结实新朋友是非常重要的。
这些就是我的暑假计划,我打算实实在在执行,过一个有意义的暑假。

问题九:如何度过有意义的暑假? 可以看看名著,比如像朝花夕拾,简爱。还可以旅旅游,看看风景。