乙肝患者适合喝什么茶?

花椒科普
乙肝患者喝什么茶好
?茶是中国人生活中必不可少的一部分,有针对性的喝茶不仅可以解渴,还可以起到治疗疾病的功效。那么,呢?通过下文来了解一下吧。 针对这个问题,专家指出,患有乙肝可以喝以下几种茶: 其一、金银花茶: 金银花可以清肝明目、清热解毒、解毒散痛、治疗面部座疮,还具有通筋活络、清火润喉、润肺化痰、咳嗽抗病毒等功效。 其二、绿茶: 绿茶有助于延缓衰老,茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清洁剂,对病毒、病原菌有抑制和消灭的作用,乙肝患者喝绿茶可以起到辅助治疗的作用。 其三、白菊花茶: 白菊花茶可以疏散风热、平肝明目、清热解毒,尤其是疏散清泻的功效较强,而且白菊花兼可以养肝,一般用于外感风热或者是温病初起以及肝阳上亢、肝火目疾、热毒疮肿等病的治疗。 其四、枸杞茶: 枸杞是一种具有强韧生命力和精力的植物,适合用来消除疲劳,还可以促进血液循环,防止动脉肝硬化,以预防肝脏内脂肪的囤积,所以乙肝患者可以饮用枸杞茶。
国内什么茶适合乙肝患者喝?
绿茶适合乙肝患者喝。蒲公英茶适合乙肝患者喝(过敏者禁用)。叶下珠茶适合乙肝患者喝(必须遵医嘱)。以上的饮品均不能过量、均须遵医嘱服用、均是若有不良反应,则立即停服。仅供参考。邢台市第九医院赵志骞 回答
乙肝病人喝什么茶好!
乙肝病人饮茶应注意问题! 茶叶含有咖啡碱、茶碱、单宁酸、鞣酸、蛋白质、维生素、微量元素等成分,具有清热降火、消食利尿的作用。乙肝病人饮茶有益于身心健康,但应注意适时、适量,在饭前1小时宜暂停饮茶,以免冲淡胃酸;不要在睡前和空腹时饮茶;茶水不宜太浓;一天茶水总量不要超过1000-1500毫升;幼儿患者不宜饮茶;服用补品、滋补药期间应避免饮茶,也不宜用茶水服药。
乙肝喝什么茶有好处
茶叶含有咖啡碱、茶碱、单宁酸、鞣酸、蛋白质、维生素、微量元素等成分,具有清热降火、消食利尿的作用。乙肝病人饮茶有益于身心健康,但应注意适时、适量,在饭前1小时宜暂停饮茶,以免冲淡胃酸;不要在睡前和空腹时饮茶;茶水不宜太浓;一天茶水总量不要超过1000-1500毫升;幼儿患者不宜饮茶;服用补品、滋补药期间应避免饮茶,也不宜用茶水服药。杞菊决明子茶1、普洱茶。普洱茶是所有茶饮品中降脂效果最好的。普洱茶维生素C含量很高,能起到养生健体、延年益寿的作用,避免乙肝患者并发脂肪肝。推荐阅读:总胆固醇偏高的原因

2、绿茶。有茶多酚、咖啡碱、叶绿素、儿茶素等成分,具有抗癌、抗衰老、抗菌、助消化、降血脂等多种功效。

3、红茶。红茶中有钙、锌等多种微量元素,具有健胃消食、降血压、降血脂等作用。
乙肝患者可以喝茶叶茶吗?如果可以,那喝哪种茶好呢?
可以喝茶,什么茶都能喝,茶叶都比较养肝,熟普、黑茶最佳。

最主要的是科学的饮茶方式。

①中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,绿茶是凉性的茶,所以体质寒凉的人即使在夏天也不宜多喝。

建议一些特殊体质的人夏天可以弄一些简单、温和的茶水来喝。比如白茅根、芦根、金银花或薄荷等用来熬水喝,清热又不苦寒。

②不管是饭前空腹喝茶、饭后马上喝茶,还是边饭吃边喝茶,都是不正确的。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。边吃饭边喝茶会影响消化。茶叶中的茶多酚与食物中的铁质、蛋白质等产生络合反应,从而影响人体对铁质和蛋白质的吸收。饭后马上喝茶会影响食物的消化吸收,加重肠胃、肝脏的负担。正确的方法是至少餐后半小时到1小时后再喝茶。这个时候胃里的食物消化的差不多,喝些茶可以解油腻、舒肠胃。

不同的茶有自己适合的温度。高档的绿茶通常用85℃左右的水来冲泡,“过热的水易使绿茶有熟汤味”,影响其色、香、味。高档红茶(芽尖型)也不能用沸水泡,应该用80~90度的水泡才不会破坏其香气。而铁观音等乌龙茶、小种红茶(山地茶)最好用沸水泡,茶香更好。

泡茶山泉水最好

泡茶的水也是很有讲究的。张教授认为山泉水最好,矿泉水次之,蒸馏水等软水虽健康但泡出的茶味道最差。矿泉水中,钙、镁等金属离子含量高,可跟茶叶中的茶多酚等成分产生络合反应,进而影响到茶香、味道。

纸杯或保温杯泡茶不好

纸杯内壁有一层蜡,蜡溶解后会影响茶的味道;保温杯为茶叶设置了一个高温、恒温的环境,这会使茶叶的颜色变黄、变深,味道变苦,出现水闷味。

如果是外出需要,不得不用保温杯泡茶,张教授也给出了他的建议:“最好用大红袍等不追求花香型的碳焙茶”。他认为这类茶用保温杯泡对味道的影响也不大。

茶叶中最主要的成分为咖啡因,它是中枢神经的兴奋剂,能 *** 血管加速血液循环,虽能提神醒脑、消除疲劳,但也常见引起心动过速、精神兴奋、失眠、心慌等副作用。但是我们不提倡小孩子喝茶,特别是浓茶,不利于孩子的生长发育。

缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。

神经衰弱、失眠者:茶中的咖啡因能使人兴奋,引起基础代谢增高,加重失眠。

胃溃疡患者:咖啡因 *** 胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。

营养不良的人:因为茶中的茶多酚可以分解脂肪,对于营养不良的人来说,是雪上加霜。彭教授说“一个人本来就瘦弱,还喝茶消脂去油,岂不是越喝越弱”。

便秘者:鞣酸有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。张教授提议想通过喝茶解决便秘问题可以试着喝一些复合茶。如牛蒡茶、松针茶等。

在经期的妇女:因为茶中的咖啡碱对人体的神经和心血管有 *** 作用,从而使经期的基础代谢增高,引发痛经、经血过多、经期加长的症状。

哺乳期妇女:咖啡因会影响乳汁的分泌,它可以通过乳汁进入婴儿的体内,使婴儿贫血,影响孩子的睡眠等。

心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。彭教授建议,对于心脏病患者来说最好是什么茶也不喝。

更年期的妇女:更年期的妇女本身的内分泌就不稳定,喝茶会加重更年期的妇女的头晕、乏力、心跳加快、失眠、睡眠质量差等症状。

孕妇:饮茶过多,会影响孕妇给孩子的营养,使婴儿瘦小体弱。

⑤注意事项:

茶能醒酒:酒后喝茶有利有弊。喝茶能加速体内酒精的分解,且其利尿作用可帮助分解后的物质排出,因此有助于解酒;但同时,这种加速分解会增加肝脏负担......>>