碳元素组成的化合物有哪些?

闭漪宫心远
碳化物
  carbide
  通常指金属或非金属与碳组成的二元化合物。
  从元素的属性划分为金属碳化物和非金属碳化物。
  碳化钙、碳化铬、碳化钽、碳化钒、碳化锆、碳化钨(图:首饰)等都是金属碳化物。碳化硼、碳化硅等属于非金属碳化物。
  从碳化物的键型划分为离子型碳化物、共价型碳化物和金属型碳化物。
  离子型碳化物,如碳化钙、碳化铍等,与水作用发生水解分别产生乙炔和甲烷。
  共价型碳化物,如碳化硅、碳化硼等,属原子晶体,既不与水作用也不与硝酸作用,且硬度大,可用作研磨粉和耐火材料。至于甲烷和其他碳氢化合物等,其晶体为分子晶体,已属有机化合物,通常不列入碳化物中。
  金属型碳化物多为过渡金属碳化物。多具有金属光泽、导电,以及熔点高、硬度大的特点,因此常被用作硬质合金的重要原料。
木林森活性炭江苏有限公司