杀气的成语杀气的成语是什么

懂视生活
杀气的成语有:杀风景,肃杀之气,正正气气。
杀气的成语有:杀气腾腾,杀风景,正正气气。2:结构是、杀(上下结构)气(独体结构)。3:拼音是、shāqì。4:注音是、ㄕㄚㄑ一_。
杀气的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
杀气shāqì。(1)凶恶吓人的气势。(2)发泄气愤;出气。(3)阴气;寒气。(4)战场上杀伐之气,借指战事。
二、引证解释
⒈犹阴气;寒气。引《礼记·月令》:“_仲秋之月_杀气浸盛,阳气日衰。”《史记·匈奴列传》:“匈奴处北地,寒,杀气早降。”唐李昌符《书边事》诗:“阴风向晚急,杀气入秋多。”袁国平《和毛主席<长征>诗》:“金沙大渡征云暖,草地雪山杀气寒。”⒉杀伐的气氛。借指战事或战斗。引唐杜甫《北风》诗:“十年杀气盛,六合人烟稀。”元关汉卿《单刀会》第一折:“军罢战,马添膘,杀气散,阵云消。”《秦_六国平话》卷下:“二将场中宛转,杀气腾空。”⒊凶恶的神气。引《初刻拍案惊奇》卷十:“公孙黑官职又空,面貌又美,只是带些杀气。”夏衍《上海屋檐下》第一幕:“坐在铁甲车上,满脸的杀气。”⒋犹出气。发泄气愤。引老舍《骆驼祥子》十四:“我受了一天的累,临完拿我杀气呀。”
三、国语词典
阴森肃杀的寒气。如:「你有什么不满尽管说出来,为何拿人杀气?」
四、网络解释
杀气杀气,汉语词汇。拼音:shāqì释义:指凶恶的气势;阴森肃杀的寒气;军旅杀伐的气氛,借指战斗或战事。见《礼记·月令》:“_仲秋之月_杀气浸盛,阳气日衰。”
关于杀气的近义词
十分异常极其格外
关于杀气的诗词
《古战场·连天杀气_黄云》《忾然有作·杀气半天下》《秋日杂诗·杀气弥江介》
关于杀气的诗句
虚堂杀气宵腾腾天气黯淡杀气黑杀气傍中军
关于杀气的词语
不教而杀杀风景气杀钟馗杀威棒杀手锏肃杀之气
关于杀气的造句
1、他们杀气腾腾地闯进屋来,翻箱倒柜,抢了值钱的东西,扬长而去。
2、草木摇杀气,星辰无光彩。
3、鬼子一进村,就把男男女女几百口人赶到了老槐树下,架起了机关枪,一片杀气腾腾。
4、笔直的身段,俊俏的脸盘,全身充满爆炸性的肌肉,眼睛散发出无边的杀气。全身上下隐隐有王者之风。
5、他眼光一寒,迸发出凛人的杀气。
点此查看更多关于杀气的详细信息