朱标死的时候朱棣在哪?

不知道几千里也

这个假设没有什么意义,毫无疑问的,如果朱标不死,朱棣是绝对不会造反的。为什么说为什么这么说呢?至少有三个理由:

1、朱标是按照朱元璋的意愿培养出来的人,反对他就是反对朱元璋,朱棣不敢。

朱元璋称帝的时候,朱标13岁就已经被立为了太子,之后他就被按照接班人的待遇进行培养。整个大明江山被打下,几个儿子并没有起到很大的作用,所以说朱元璋拥有绝对的威望,并不像唐朝那样,江山是李世民打下的。由此可以看出,朱棣如果与朱标为敌,他的很多部下就不会同意,朱元璋的威望是他们不可逾越的一道坎。

2、朱标在做太子符合嫡长子制度,加上其个人能力出众,民心所望。

朱标是嫡长子,由他接班是合乎礼法的;就算有人对其是否嫡出有争议,那其他所有的皇子都非嫡出,他是长子,依然占据了礼法的制高点。并且朱标从22岁就开始监国,到朱元璋死的时候他都43岁了,有20多年的时间来塑造个人的形象;在他没死前其温文儒雅,敦厚善良的形象就有了雏形,并得到天下百姓的认可。朱棣如果谋反就是与民为敌,所以他不敢。

3、朱标在做太子期间已经得到了所有大臣们的拥护,朱标当帝王符合他们的利益。

朱标在做太子期间,朱元璋为了让他尽快成长,让众大臣开始对其轮流进行辅佐。包括徐达、常遇春、李善长、耿炳文、邓愈、汤和等,这几乎涉及到了所有的文武朝臣。朱标的称帝对他们的家族势力是有好处的,他们绝对是全力支持。就算朱棣掌握的军队全部被他洗脑愿意跟随他,他的实力也不够,包括后来被他拿走8万兵马的宁王,也是绝对不会和他同流合污的。在实力上不行,因此他不敢。

综上所述,如果朱标不死,朱棣是绝对不会造反的。除非朱标继位之后,胡作非为,搞出什么失掉明民心的事来。