养鱼老道养鱼乐趣的根本是什么?

new_new_wen

各位鱼友大家好!有任何观赏鱼饲养问题,可直接全网搜索养鱼老道及关键词,比如养鱼老道、水质白浊,养鱼老道、观赏鱼黑斑、腐烂病等。

很多鱼友认为,养鱼的乐趣,不就是可以欣赏它们的五颜六色,然后再喂喂鱼吗?除此之外还能有啥用?

其实不然。

首先养鱼的本质,就是需要我们随时亲力亲为的兴趣爱好。

因为亲力亲为,本身就是一种乐趣。

否则,这个爱好,它就失去了意义。

其次,养鱼的乐趣,就是做好两样基本功。

鱼类,首先是活着的生命,为什么不喜欢养个木头?

为什么我们很多人会喜欢饲养宠物?

那是因为宠物都是活着的生命。

既然是活的生命,它们就会有喜怒哀乐,就会有七情六欲,这才是我们饲养它们,首先要关注点,以及能够和我们做到同频的点。

否则的话,这个乐趣何来?

那我们干脆养个木头得了,岂不是更省事?

人类和鱼类的感情,不管在远古的山海经,还是在易经上都有所体现,现在的科学研究也正在逐步证明,我们人类的起源,极有可能就是源于鱼类。

所以我们的这种爱好,他绝对不是毫无缘由的。

观察力是养鱼的内功,如果不会观察,就不会有养鱼的乐趣

因此,养鱼的重点,就在观察和欣赏。

如果不懂得欣赏,那就体会不到观赏鱼的曼妙身姿和五颜六色之美。

如果不懂得观察,那就觉察不出观赏鱼的喜怒哀乐和嬉戏撒欢之趣。

一个既无美感又无趣的爱好,又有什么意思呢?

所以说,大多新手养鱼,只是关注了,观赏鱼之美,或者观赏鱼之健硕、之勇猛吧,我们所看到的,仅仅局限于外形、外表。

而对于很多观赏鱼内在的东西,如果毫无观察力,自己根本体会不到,那就毫无饲养观赏鱼之趣。

可能新手鱼友最大的养鱼乐趣就是喂喂鱼吧,除此之外再无其他。

因此,观赏鱼到家之后,只会一个劲地投喂,同时与之而来的,就是问题多多。

我们要知道,观赏鱼的美,不仅仅体现在外形之美,游姿之美。

还有诸如打斗、抢食、排除异己、谈情说爱、结婚生子、武力解决问题、记仇报复、甚至于打群架、合伙欺负他人,主人在场就是一只小乖猫,然后半夜搞偷袭等等各种行为……

试问这些行为,我们都观察到了吗?

和观察力相对应的,就是个人的基本功,是需要自己动手的

动手换水、清洗滤棉、动手抽底、动手投喂,这些操作,都算是我们饲养观赏鱼的基本功。

是需要我们自己去亲自动手的,是需要和自己的观察力密切结合起来的。

循环靠强大过滤,不管观赏鱼受不受得了,换水靠管道自动补水,喂食一把扔,还有自动喂食器……

最好是常年不必清洗过滤棉、常年不必换水、也不必喂食,我的观赏鱼还能活得好好的,那该多好啊?

相信这是很多鱼友的想法。