我学的中职建筑力学,力学题里的角度如何判断出是sin,cos? 5

我的数学不太好,我应该去学三角函数的哪一部分,怎么判断这是cos或者sin,又该怎么使用,大概就是下面几题这种,求思路,谢谢... 我的数学不太好,我应该去学三角函数的哪一部分,怎么判断这是cos或者sin,又该怎么使用,大概就是下面几题这种,求思路,谢谢 展开
zhangsonglin_c

F是斜边,没有问题。

Fy,是F的竖向分力,从F的起点,作向下的箭头,到达梁,就是Fy,是30°角的对边,所以,用正弦:
Fy=Fsin30°(↓),Fy的端点为起点,作箭头,到达F的终点(三角形法则),就是Fx,是30°角的邻边,用余弦:
Fx=Fcos30°(→)。
画这样的直角三角形,就明白用哪个三角函数了。