小学生暑假作息表怎么做

李思诚研学

1.小学生暑假作息表怎么做

  一、科学合理地制定暑假活动计划

  假期中任务繁多,想做的事情也很多。要把这些事情逐一筛选、调整,根据暑期时间合理安排,制定一份“暑假活动表”。一切活动就应严格按照“计划表”进行,但还是要注意劳逸结合。

  二、认真复习,迎接奖学金考试

  这个测试是暑假后初一下学期的一个总结,暑假中,要把初一下学期学习的所有资料认真复习一遍,还要制定一个“复习计划表”。争取测出好成绩。

  三、培养自己的兴趣爱好,发展自己的特长

  根据自己的兴趣爱好,用心参加学校组织的各种兴趣小组,如:绘画、书法、音乐、英语、信息技术,掌握一技之长,为将来的发展打下基础。

  四、勤奋读书,注意积累,善于写作,灵活运用

  利用暑假充足的时间多阅读一些好书。如:世界名著、历史典故、优秀书(报)刊、寓言、童话故事等等,不断提高自己的阅读潜力和写作水平,陶冶情操。

  此外,暑假中还能够用心进行体育锻炼,帮忙家长多干些家务,参见社会实践活动体验生活……只有抓住机会,不断展示自我,拓展视野,才会健康成长。

2.小学生暑假作息表怎么做

  一、时间安排

  1、每一天的四个“1小时保障”

  每一天保障做一小时的语文或数学作业;

  每一天保障一小时的无负担课外阅读;

  每一天保障一小时的英语自学;

  每一天保障一小时的户外活动或运动。

  2、计划与非计划

  如无特殊状况,每一天务必完成以上计划;

  每一天的计划在得到“保障”的前提下,可灵活自由安排;

  如果因外出旅游、回乡下度假等意外安排,可临时不予执行;

  能够偶尔睡懒觉,但不要影响当日计划的实施。

  二、学习计划

  1、不参加语文、数学的培优,不请家教,相关课程自己独立完成。

  2、语文课程计划

  7月份完成暑假作业,8月中旬前检查、改正,查漏补缺;

  把自己的藏书系统再读一遍,重点读历史、百科知识大全、漫画、中外名著导读等丛书;

  假期能够自己买三本自己喜欢的任何书籍;

  把以前稍显薄弱的阅读题的规范回答、错别字系统复习。

  3、数学课程计划

  7月份完成暑假作业,8月中旬前检查、改正,查漏补缺;

  假期完成五年级《奥数提高班》的自学,基本掌握其要领,有选取性挑选典型题目做。

  自己注意计算细心化的纠正。

  4、英语课程计划

  英语学习潜力和成绩一般,要重点加强学习兴趣和潜力的培养;

  把三年级和四年级的学校课本系统复习一遍,每一天坚持听剑桥英语的磁带,时间不限;

  假期把以前记得的英语单词都记在小本子上,分类汇总;

  若有兴趣、有机会,能够把语音和音标接触、巩固一下,尽量保证发音标准。

  三、活动安排

  1、随父母至少省内出去旅游一次,争取省外旅游去一次;

  2、至少去乡下亲戚家2次,体验生活,其中爷爷家族亲戚去一次,外公家族亲戚去一次;

  3、每一天保障一小时的户外活动或运动,散步、溜冰、找小朋友玩等,要注意安全;

  4、每两天至少帮家里做一件家务事(10分钟以上),洗衣服、择菜、简单做饭等;

  5、一个人尝试独立在家呆1-2天;邀请同学或者小朋友在家玩若干次,并独立招待;

  6、每周玩电脑2小时左右,重点加强打字潜力的提高;

  7、尝试掌管家里经济和家务安排1-2天,当1-2天家长;

3.小学生暑假作息表怎么做

  一.语文

  1)每一天完成学校布置的暑假作业;

  2)每二天练习书法,每次写二张;

  3)看易中天《品三国》,每一天一集;

  4)朗读课文,每一天一课,每课2~3遍,唐诗需背诵和默写;

  5)背诵《三字经》,每一天2页篇幅;

  6)每一天写日记;

  7)课外阅读《海底二万里》;

  8)临睡前讲《三国演义》,三国结束后讲《水浒》;

  9)每周六下午参加上海市图书馆《国学》班。

  二.英语

  1)朗读课文,《牛津》,《朗文》,每一天1课,每课三遍,对话部分需背诵;

  2)课外阅读,学乐每周借科普2本,童话故事和人文各1本;

  3)每三天看一次原版片;

  4)每周六参加学乐英语。

  三.数学

  1)每一天完成分层课课练B卷一页;

  2)每一天完成《天天动脑筋》;

  3)每周日参加乐高机器人。

  四.运动

4.小学生暑假作息表怎么做

  科学的分布方式把暑假分为三个阶段:

  第一阶段:放松期

  时间段:暑假开始的前两周

  主要事项:孩子刚结束一个学期的学习和生活,并经历了期末考试,这个时候的心理正是最紧绷着需要放松的时间,家长在暑假的前两周里,一定要让孩子以放松为主,其余的都不要想,养足精神才能进入下个阶段。

  第二阶段:圈养期

  时间段:暑假中期

  主要事项:“圈养”即,把开始要把放松期的孩子收线拉回来了。这时到了暑假中期,放松时间已经大大宽裕,这时要开始以学习为主了,孩子要完成暑假作业,家长要为孩子制定科学的学习和作息时间表,兴趣班也可以开展起来。

  第三阶段:收心期

  时间段:暑假最后一周

  主要事项:调整孩子的心理、生理状态。经过一个暑假,孩子过于轻松愉悦的心态和作息规律都不像上学时那么紧张,所以很多孩子到了暑假最后一周,开始对上学有了恐惧心理甚至会出现排斥,这时候家长就要及时对孩子进行收心疏导,调节情绪,这时可以检查孩子的暑假作业,预习下学期的新内容,来让孩子慢慢进入状态。

  以上三个阶段是每个孩子都要经历的阶段,有的孩子会科学执行,有的孩子则没有具体的计划。