excel表格中能否用汉字替换成数字?

例如我想把一个“我”用8来代替,但是“我”字不能换,在求和中还能当你8来用。求高手解答!谢谢!... 例如我想把一个“我”用8来代替,但是“我”字不能换,在求和中还能当你8来用。求高手解答!谢谢! 展开
yysyyszjf

在sheet4中建一个对照表

在sheet1中输入=VLOOKUP(A1,Sheet4!A1:B4,2)+VLOOKUP(B1,Sheet4!A1:B4,2)

BAIXINGR

  1. 首先,打开Excel表格;

  2. 我们在单元格内输入正常的阿拉伯数字

  3. 选中该单元格,在功能区中找到“数字”模块,并点击其右下角的展开按钮;

  4. 在自动弹出的对话框中,在数字选项的分类中,选择“特殊”;

  5. 在“特殊”的类型中,选择“中文大写数字”,并点击确定,退出对话框;

  6. 之后,我们会看到单元格中的数字自动变成了汉字大写格式,如果出现“####”的情况,将单元格适当调宽即可。

小矇
比如要在A1输入一个8,但视觉上看上去就显示为“我”字,但参与到计算中,这个“我”字却能当成8一样计算,是这个意思吧?如果是,只要选中A1后打开菜单“格式”-“单元格”-“数字”-“自定义”,在“类型”中输入:[=8]"我"
保存后就可以了。
如果要判断不只一个,如果输入9就要显示为“你”,可输入:[=8]"我";[=3]"你"
但只能判断2个。
tanwen1109
=SUM(IF(A1:A100="我",8,A1:A100)) 数组公式,CTRL+SHIFT+ENTER结束
A1:A100为数据区域,视具体表格你自行调整.
莱昂纳德_欧拉
一个区域还是一个单元格
每个单元格里面是否有多个我字?详细说明
实际上就是统计一个字符串或者一个区域里面有多少个“我”,再*8就行
追问
就是整个工作表内,使用求和公式,中我字都为8,例如=SUM(A1:F1)  其D1中就是“我”字,,但最终可以当作8使用。谢谢解答。
追答
=countif(A1:F1,"我")*8
就行