鞠躬尽瘁死而后已诸葛亮这句名言的意思

小黑BE77

鞠躬 :弯着身子,表示 恭敬 、 谨慎 ;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽 心力 ,到死为止。

成语出处: 三国·蜀·诸葛亮《后 出师 表》:“臣 鞠躬尽力,死而后已 。”

成语例句: 臣兄荷皇上知遇, 鞠躬尽瘁,死而后已 , 不敢 言病。

繁体写法: 鞠躳尽瘁,死而后已

注音: ㄐㄨ ㄍㄨㄙ ㄐㄧㄣˋ ㄘㄨㄟˋ ,ㄙㄧˇ ㄦˊ ㄏㄡˋ ㄧˇ

成语语法: 偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 褒义成语

成语结构: 复句式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: work with utter devotion 其他翻译: <德>treu bis zum letzten atemzug seine pflicht tun

成语谜语: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 读音注意: 尽,不能读作“jǐn”。

写法注意: 瘁,不能写作“粹”;已,不能写作“己”或“巳”。