请问怎样把浅色的产品拍得如此清晰,有没有高手看出这张图有没有用摄影灯呢,另外是数码相机能拍出来吗?

如果有用摄影灯,需要多大的呢?... 如果有用摄影灯,需要多大的呢? 展开
江不辞盈
浅色产品要拍清晰关键是曝光准确,可以稍微欠点但不能过曝,否则细节会丢失。在摄影里有句话叫“白加黑减”,就是指拍大面积白色的物品或场景时需要增加曝光补偿,反之大面积黑色的则要减少曝光补偿,这是由相机的测光原理决定的。至于曝光补偿究竟加减多少,这就需要摄影经验的积累了,如图的照片可能只加了1/2档曝光左右(不加会比较暗,加多了会过曝)。
从你发的图片来看,应该是自然光线下拍摄的,没有用摄影灯的痕迹。注意图片的光源是从右方照射过来的,但在正中央类似木抽屉物品的侧面位置并没有留下内衣的明显阴影,这显然是一种漫反射光线照射的效果,与普通摄影灯较强的有方向性照明不同。假如在一个阳光不太强烈的白天,一间白色墙壁的房间里,右边有一扇挂着浅色窗帘的窗户,离窗户一定距离的位置有一张白色餐桌,上面摆放着如图的物品,则用相机可以拍出类似的照片……
至于这张照片是不是数码相机拍出来的,我想说你可以问问目前离你身边最近的十个人:现在拍照用数码相机还是胶片相机?只要有一个人回答胶片机,那我请你喝茶^--^。
ft2313147
麻烦大侠下次不要用这么有情调的图片作为样张,这张图应该是用了灯,从图片的曝光来看左右 两个方向的光线强度不一样,右边的强度要高一些,而左边的光是为了消除阴影用的,最少也应该用到了2个灯,如果只用于拍摄物体,只要有脚架配合快门速度,反正东西又不会动,个人建议如果只拍这个级别的,用不着多高的明流,不用专业的摄影灯也行,从色阶上看,这张图其实是曝光过度了,当然这几年也很流行这种LOMO的拍摄手法,当然如果没有刻意后期去调的话,所有数码机里面这个曝光量最像松下的机器。

本来想把色阶图发出来可惜传了40多分钟都传不上,你自己用PS打开看看就知道了。

如果按照正常曝光量的话,图片的细节要多一些。不过看起来就没这张图的感觉了。

还有就是如果这图是用胶片机拍的然后在用扫描成数字图片,那个成本就高了,而且工序也麻烦,而且扫描出来的图能能够看得到胶片或者相纸的纹路或者颗粒,这个图上面没有。数码相机拍的可能性很大。
misepp
这样的产品照不需要多大的灯,但一定要柔光罩,前后左右也要打光。这张肯定用了灯,基本找不到阴影,尤其是Bra后面。这样的灯不贵,TB上200多就能买到。
想拍的清晰,多用三脚架,记得关闭相机或者镜头的防抖。