李元昊为什么被割鼻子?

努力奋斗的阳光

被割鼻子的原因

李元昊被的他亲儿子割去鼻子,主要是因为李元昊将他次子宁令哥的妻子夺为己有。夺妻之仇岂能不报?还有一个就是宁令哥本身也有野心,所以最后李元昊被削去鼻子受了惊吓鼻创发作而死。但最后宁令哥也没有当上皇帝,继位的是李元昊的小儿子李谅祚。

比较传奇的一生

李元昊是党项族人,是西夏王朝的开国皇帝。李元昊年少的时候是一个比较英武的人。他出生在党项贵族之家。幼师便熟读兵书,精通汉藏语言,还懂佛学。但尤其倾心于治国安邦的著作,对事物往往有独到的见解。

公元1032年,李德明死,李元昊继位。并且准备建国称帝,为了巩固后方开始了向河湟吐蕃的进攻。后来又率军西攻回鹘,最后李元昊完全控制了河西走廊。

在称帝之前他还采取了一些新的文化措施,废除了唐、宋朝时赐给他们的姓氏,自己改姓,他还创立了党项族的语言——西夏文字,然后在政治军事制度方面也进行了一系列的建设。公元1038年,李元昊正式登上皇帝宝座,国号大夏,也就是史称的西夏。

性格使然

李元昊这个人生性就比较暴力,而且多猜疑、好杀戮。这种的性格给他的事业造成了很多的危害。他继位后,为排除异己,防止外戚篡权,将他的母族全部杀死,而且用酒毒死了他的母亲。

与历史上很多皇帝相似,李元昊这个人也很好色,妻妾成群,纵情深色。尤其喜欢抢夺他人的妻子。他看中其次子宁令哥的妻子貌美便夺为己有,宁令哥男人夺爱之恨,加上野心,于是便进宫刺杀李元昊,削去了他的鼻子。李元昊于公元1048年去世。