lim→0(sinx-xcos)/x²

随机应变的小朱
这是一个极限求解题目,具体步骤如下:

将被除数化简:

sinx - xcosx = sinx - xsinx

= sinx(1 - x)

将分子分母同时除以x:

[sinx(1 - x)] / x^2

= sinx / x * (1 - x)

接下来使用极限求解方法,即先求左极限和右极限:

左极限:

lim(x0-) sinx / x = 1

右极限:

lim(x0+) sinx / x = 1

因此,原式的极限值为:

lim(x0) [sinx - xcosx] / x^2 = lim(x0) [sinx / x * (1 - x)] = 0

答案为0。
我们可以使用洛必达法则来求解这个极限:

lim(x0) (sin(x) - xcos(x))/x^2

= lim(x0) [(sin(x))/x - cos(x)]

因为 lim(x0) (sin(x))/x = 1 和 lim(x0) cos(x) = 1,所以

lim(x0) (sin(x) - xcos(x))/x^2 = lim(x0) [(sin(x))/x - cos(x)]
= 1 - 1 = 0

因此,该极限的值为0。