二战以后,为什么日本没有像德国一样被美苏分割,到把朝鲜给分割了?

朝鲜很倒霉,被日本殖民统治,好不容易解放了吧,又被美苏分家了,直到现在。... 朝鲜很倒霉,被日本殖民统治,好不容易解放了吧,又被美苏分家了,直到现在。 展开
jjb615

谁战胜,谁占领,谁主导,谁分割。

据我所知,苏联并未攻击日本本土,它的关注点在欧洲德国,而且它的海军还没有美国那么强大。既然没有战胜、占领,就没有理由、也没有心思去占领并分割日本本土。

对于德国,则是美苏从东西两面夹击,分别占领了德国,所以造成了分割。

对于朝鲜,你要把朝鲜作为日本的一部分来理解,早在1910年,朝鲜半岛就被日本吞并,所以实际上美苏分割了日本,只是不是在日本本土,而是在朝鲜。

当时主要是苏联攻占朝鲜半岛的,理所应当由苏联全部占领,但二战当时所有的协商都不能局限在某一点,苏联同意以三八线为分界,是为了换取其他的利益中美国的同意和支持,比如对日本北方四岛的占领。而且考虑到苏联如果占领了整个朝鲜半岛,将犹如一个楔子,插入了日本海,直面日本本土,危及太平洋地区的安全。

可以看一下下面这篇文章。

网页链接

aliu0525
  二战时,对战胜日本,谁的贡献最大?中国和美国。中国拖住了日本陆军的主力,但日本的技术兵器,先进的军种——海空军是被美国消灭的。所以,中国跟美国的贡献最大,因此一开始美国设想中苏美英四国占领日本,分别是苏联占北海道,美国占本州,英国占九州,中国占四国岛,是说好了的。这四国把日本给分区占领,结果先是英国表示我不去,我很困难,因为我占德国都力不从心,你再让分兵占日本我占不起。然后什么澳大利亚、新西兰、印度、菲律宾你指着这些国家去占领日本,那肯定不可能。新西兰据说派了十几个人去,派了一个排,就是我到那儿指挥指挥交通就完了。所以美国就把希望寄托在中国身上,因为美国最不希望苏联占领日本,所以给了苏联最落后的北海道。
  当时中华民国的商震上将带领先遣团成员已经出发了,司令部设在仙台,牌子都挂那儿了,中华民国驻日占领军司令部。美国让蒋介石去一个军,三万多人一个军,蒋介石说去一个旅,几干人,后来讨价还价之后,准备去一个师,就是国民党青年军206师。因为那个国民党青年军,是国民党部队当中的知识分子组成的,一般士兵都有初中以上文化程度,到日本去占领。给他们做了新军装,配发了新武器,上了船之后,船没往东开,往北开,占沈阳去了,抢东北去了。所以,等于中国驻日占领最后就吹了,变成美国独占了。中国不来,英国不来,苏联想来,美国不让,美国大大咧咧地独占了日本。
百度网友95274718b8
因为美国啊,当时他怕的是苏联,想找几个亚洲国家来制约它,正好二战结束日本不可以有军队,美国就趁机而入了。日本怕被欺负死就马上同意认美国为大哥了,朝鲜就不一样了,具有民族精神的,坚决不认老大,所以就被两个老大给P了。
因为朝鲜三八线一边是苏联解放的,一边是美国解放的,不同的体制下成立了不的同的国家。德国也一样,一边是苏联一边是盟军占领。日本是一颗原子弹让他投降的,没有谁占领他。
杨逢诜化学家
你得问罗斯福和斯大林