考驾照本周起分科目收考试费

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

21日,记者从省公安交警总队了解到,为规范驾驶人考试,省公安厅交警总队出台了一系列措施。其中一个重要的措施是,从本周开始,江西的驾照考试将按科目收费,也就是说,驾照考试的三个科目在报名每一个科目时,将支付目前该科目的费用,而不是一开始就支付所有的考试费。

一次性付清所有费用是不合理的。

南昌市民张先生最近申请了驾照。然而,就在参加理论考试几天后,他就被公司派到其他地方工作。因为时间紧,他很难马上带空回去考试。他想退还费用,但结果是他不能。

目前有少数地方,由于报名人数快速增加,考生在缴纳全部考试费后还要等很长时间才能安排考试,造成了一种不合理的现象:以张先生为例,他的驾驶证考试费是660元,第一科是60元,后两科是600元。当他想退的时候,得到的回答是退不了。

从本周开始,驾照将按科目收费。

采访中,记者了解到,根据国家发展改革委(NDRC)文件规定,驾驶员考试费是按科目收取的,这个制度曾经实行过,但由于实际操作中相关部门工作量增加,这个规定后来没有实行。

为规范执法行为,省公安厅交警总队决定,从即日起,全省按科目收取考试费。驾驶考试有三个科目。三个科目之间应该有一段时间。如果你不能完成一门学科,就当场选修下一门学科。

根据新规,车辆管理部门在申请人开始预约申请并明确该科目考试时间之前,不会收取某科目的考试费。以往车辆管理部门会对科目初试收取全部考试费。车辆管理部门也会监督驾校分科目收取考试费。也就是说,以后如果申请人通过驾校申请考试,一开始只需要缴纳培训费和第一科的考试费,另外两科的考试费可以在预约本科目考试时缴纳。据悉,根据该规定,车辆管理部门将在车辆管理所考试场馆进行公示。

车辆管理部门不得拒绝非驾校考生。

为规范驾校集中申请,省交警总队要求车辆管理部门根据驾校在科目二考试中的训练能力,受理驾校集中申请(驾校申请人数按驾校教练人数核定)。交警部门工作人员表示,这是为了避免这样的现象:为了驾校的利益,尽管缺乏培训能力,却盲目招生,最后压缩课时,影响培训质量。

此外,任何公民申请驾驶证,只要提供完整有效的相关材料证明,车辆管理部门就应该受理,而不是强制要求其在申请前接受驾校培训。

要申请驾照,你必须亲自参加考试。

申请人在申请注册时必须亲自到场。在核对身份和申请条件后,车辆管理部门将接受符合申请条件的人员。交警部门的工作人员说,请我到场,主要是为了收集报名者的图像。以后每次科目考试前,工作人员都会核对人员信息,防止出现替考现象。

外国学生不被限制申请。

很多人在南昌工作,但户籍不在南昌。他们能在南昌申请吗?采访中,记者了解到,车辆管理部门在受理驾校暂住人员集中申请时,会对外籍申请人的条件进行审核,确认其为本地暂住人员。按照以车定人的原则,每个驾校实际报名人数不超过12人,每辆车20%会接受外地报名者的报名。但是,如果申请人是南昌的留学生,则不适用此限制。

采访中,有民警告诉记者,如果有大量外国人在一个地方报考,特别是当这些外国人能够确定自己不是当地的临时居民时,可能在那个地方的驾照考试中存在违规行为,否则,外国人也不会愿意走得更远。

如果您对政策不清楚,或者在政策执行中遇到问题,可以拨打我们的咨询热线:15979001642。

太平洋汽车网

百万购车补贴