中小学教师退出机制是什么?

梦魇LKU
注意到最近多地实施中小学教师退出机制,也就是说,打破了教师职业一劳永逸的传统观念,即使是有编制的教师,也不能躺平,如果不思进取,业务能力平庸的话,也有被淘汰的风险,这个政策有利于激发教师们积极进取的积极性,对学生来说也是一件好事。
教师退出机制并不是完全的辞退,对于那些年龄偏大的身体条件不怎么好的教师,可以让他们离开一线的教学岗位,做一些工作压力小,相对清闲一些的工作,这也体现了对于老年教师的一种关怀和照顾。而对于那些能力不足的教师,让他们待岗,这样他们就会有一种无形的压力,会自觉的接受各种培训,提升他们的业务水平,对他们来说也是一种促进。
另外,对于那些站着教师的编制,不做教师的工作,还享受着教师待遇,却常年借调在其他的单位,其实就是以借调之名,不去工作,闲赋在家里,做自己的私事。对这样的教师就应该收回编制,清理出教师队伍,给那些已经不在交易上踏踏实实教书育人的老师更多的机会。
总之中小学教师退出机制,可以让更多的教师有一种危机感,压力感,让他们知道教师不是混饭吃的,是教书育人的,一定要本着对学生负责,对教育事业负责的态度去做好自身的工作,无愧于人民教师这个光荣称号。