光的衍射和干涉有什么区别?

PasirRis白沙

1、缝 slit ,越宽,通过的光通量越大,干涉条纹,就越亮;
也就是说,缝的宽窄,决定了干涉条纹的亮度 brightness、
intensity、strength。
2、衍射 diffraction,就是干涉 interference。
区别在于:
讲干涉时,一般是讲两条光线或两个波的
相长 constructive 跟相消 distructive 的现象;
而衍射,是无数的波源 sources 的波的相长相消。
3、如果缝变宽了,缝所在之处,根据惠更斯原理
(Huygens' principle),就增加了更多的波源,
每个波源都发出相干光,或相干波(coherence)。
结果会使得屏幕(screen)上得到的衍射条纹变得
模糊不清(blur-blur)。Fringe(亮纹区域,或暗纹
区域)就不明显。
结论:
缝越窄,干涉条纹越明显,但亮度不够;
缝越宽,干涉条纹越模糊,越来越光亮一片,条纹通通消失。
欢迎追问,有问必答,中英文皆可。