已知:在平面直角坐标系xoy中,抛物线y=ax^2+bx+c与y轴交于点C(0,4),与x轴交于A,B两点,点A在点B的左...

已知:在平面直角坐标系xoy中,抛物线y=ax^2+bx+c与y轴交于点C(0,4),与x轴交于A,B两点,点A在点B的左侧,tan角BCO=1/4,且S三角形ABC:S... 已知:在平面直角坐标系xoy中,抛物线y=ax^2+bx+c与y轴交于点C(0,4),与x轴交于A,B两点,点A在点B的左侧,tan角BCO=1/4,且S三角形ABC:S三角形BOC=4:1。求此抛物线的解析式。(急,今晚就要,明天交,这道题无图,但是解题要画图,请亲们把画的图传上来,要详细的解题过程及结果) 展开
xuecs1949

将点C(0,4)代入抛物线y=ax^2+bx+c得c=4。

tan∠BCO=1/4,直角三角形BOC中,得|OB|=1,

点A在点B的左侧,三角形ABC面积>三角形BOC面积,A、B均在Y轴左侧。所以,B(-1,0)

三角形BOC面积=2,三角形ABC面积:三角形BOC面积=4:1,三角形ABC面积=8,

         |AB|=4,所以A(-5,0)

将B(-1,0),A(-5,0)代入抛物线y=ax^2+bx+4中,求得a=4/5,  b=24/5,

抛物线y=4x^2/5+24x/5+4.

图像见下

百度网友cddd414

抛物线过 0 4 则c为4

tanbco=1/4 则ob=1 b为1 或-1

b=1  则a=-4   代入抛物线得-4+1=-b/a  -4=c/a a=-1b=-3  y=-x2-3x+4

b=-1  则-1-4=-b/a 4=c/a a=1  b=5  y=x2+5x+4